Соберите всю семью на чаепитие с черничным пирогом! Пирог очень вкусный, заливка очень напоминает густой заварной крем, а черника придает приятную кислинку. Угощайтесь!

Ингредиенты:

на 10 порций

Пшеничная мука
200 гр
Сахарная пудра
2 стол.л.
Сливочное масло
125 гр
Яичные желтки
1 шт.
Вода
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Сахарная пудра
3 стол.л.
Сметана
200 мл
Яйца
2 шт.
Крахмал
1.5 стол.л.
Ванильная настойка
1 чайн.л.
Черника
1 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
16 гр.
28 гр.
275
ккал
  1. Шаг 1:

    Для начала приготовим тесто.

  2. Шаг 2:

    В чашу комбайна высыпаем муку, сахарную пудру и щепотку соли. Добавляем нарезанное на кусочки холодное сливочное масло.

  3. Шаг 3:

    Измельчаем все в крошку.

  4. Шаг 4:

    К масляной крошке добавляем яичный желток, перемешиваем. Если крошка получилась слишком сухая добавляем 1 ст.л. холодной воды и вновь перемешиваем (я воду не добавляла).

  5. Шаг 5:

    Масляную крошку собираем в комок (вымешивать тесто не нужно! просто соберите в единое целое, делайте все быстро, что бы масло не начало таять). Так как на улице жарко сейчас, отправляем тесто в холодильник на 10 минут.

  6. Шаг 6:

    Через 10 минут тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и выкладываем в форму, тесто накалываем вилкой и отправляем снова в холодильник на 25-30 минут.

  7. Шаг 7:

    Охлажденное тесто достаем с холодильника, сверху кладем лист бумаги для выпечки или фольгу, насыпаем груз (фасоль, горох) и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 15 минут, через 15 минут убираем бумагу с грузом и допекаем корзинку еще 10 минут.

  8. Шаг 8:

    Ингредиенты для начинки.

  9. Шаг 9:

    Сметану (жирность 15%) смешиваем с сахарной пудрой, ванильной настойкой и яйцами.

  10. Шаг 10:

    Добавляем крахмал, все перемешиваем.

  11. Шаг 11:

    В песочную корзинку высыпаем чернику.

  12. Шаг 12:

    Заливаем чернику сметанной заливкой.

  13. Шаг 13:

    И запекаем в разогретой до 180 С духовке 20-25 минут, начинка должна схватится. Даем пирогу остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

  14. Шаг 14:

    Так как у меня остался маленький кусочек теста и немного заливки, я еще приготовила маленький порционный пирог. Угощайтесь!

Другие рецепты