Настоящий ржаной хлеб, почти как из магазина! Домашний, абсолютно натуральный, без добавок и ароматизаторов! Этот хлеб печется с добавлением солода, что придает готовой булке потрясающий аромат настоящего черного хлеба.

Ингредиенты:

на 6 порций

Ржаная мука
350 гр
Пшеничная мука
380 гр
Сухие дрожжи
10 гр
Солод
4 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.
Вода
2.5 стак.
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
2 гр.
42 гр.
211
ккал
Это мой первый опыт по выпечке ржаного хлеба, и он прошел на отлично! Вкус получился действительно как у черного, все благодаря солоду в составе. Чуть-чуть я переборщила с водой при замесе, тесто было все-таки жидковатым и немного поплыло при выпечке. Количество соли, на мой вкус, можно увеличить.
Этот хлеб можно также печь в форме. Форму надо предварительно смазать растительным маслом. Горячий хлеб не вынимайте сразу из формы, дайте остынуть.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты для приготовления хлеба. Вот такого количества мне хватило на две булки. Думаю, можно смело делать половину рецепта, особенно если печете первый раз. Солода я в продаже не нашла, но, изучив информацию, заменила его квасным суслом. Оно состоит как раз из солода.

  2. Шаг 2:

    Солод, а в моем случае, сусло, залейте стаканом кипятка. Хорошенько размешайте и оставьте завариваться.

  3. Шаг 3:

    В другую чашку насыпьте дрожжи и сахар. Залейте их небольшим количеством теплой воды. Перемешайте и оставьте для активации. Что такое активация? Это начало работы дрожжей. Под воздействием теплой воды и сахара они проснутся и начнут расти. Если этого не произойдет, значит дрожжи погибли, надо брать другие. Вода должна быть именно теплой, температуры 38-40 градусов. В более горячей среде дрожжи погибнут. Оставьте дрожжи на 10 минут.

  4. Шаг 4:

    В большую миску просейте ржаную и пшеничную муку. Просеивание насыщает муку воздухом, что положительно сказывается на качестве выпечки.

  5. Шаг 5:

    Хорошо перемешайте оба вида муки. Почему при выпечке черного хлеба берется еще и пшеничная мука? Потому что ржаная мука не содержит клейковины, из нее невозможно замесить эластичное тесто.

  6. Шаг 6:

    Добавьте в муку соль, растительное масло и забродившие дрожжи. Вот так выглядят хорошие, активные, проснувшиеся дрожжи. Они поднимаются высокой шапочкой и очень активно пузырятся.

  7. Шаг 7:

    Влейте в муку остывший солод. Он может быть теплым, но не горячим. Помним, что горячая среда убивает живые дрожжи.

  8. Шаг 8:

    Замесите тесто, добавляя понемножку теплую воду. Сначала удобно месить ложкой, а затем в дело вступят руки или миксер. Всего у меня ушло около полутора стаканов воды.

  9. Шаг 9:

    Замесите тесто любым способом - ручным или с помощью миксера. Оно должно стать гладким, эластичным и однородным. Если вы месите руками, то смажьте их растительным маслом. Тесто достаточно липкое, не стоит добавлять из-за этого муку, хлеб с избытком муки получается жестким и не вкусным.

  10. Шаг 10:

    Соберите тесто в шар. Накройте миску пищевой пленкой. Уберите в теплое место без сквозняков для подъема. Я обычно ставлю миску в неработающую духовку. Время расстойки теста варьируется от часа до двух.

  11. Шаг 11:

    Оно должно вырасти в размере в два раза. Мое подошло за полтора часа.

  12. Шаг 12:

    Вот такое тесто получается по структуре.

  13. Шаг 13:

    Выложите тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и немного вымесите его. Затем разделите тесто на две части. Если вы печете половину порции, то не делите. Каждую часть округлите - заверните края по кругу к центру, переверните швом вниз и круговыми движениями сформируйте шар. А затем сделайте из шара продолговатую заготовку.

  14. Шаг 14:

    Переложите заготовки на противень, накрытый пергаментом. Советую хорошо присыпать заготовки мукой, чтобы они не пристали к бумаге. Накройте противень полотенцем и дайте тесту еще раз подойти в течении получаса.

  15. Шаг 15:

    Тесто еще немного вырастет. С помощью острого ножа сделайте произвольные разрезы сверху, чтобы избежать разрыва корочки при выпечке.

  16. Шаг 16:

    Пеките хлеб в духовке, разогретой до температуры 180°С в течении 60-80 минут, режим нагрева верх-низ. Готовый хлеб остудите на решетке.

Другие рецепты