Необыкновенно ароматный, с аппетитной корочкой, вкусный! Черный хлеб в хлебопечке с солодом получится с первого раза, даже если вы начинающая хозяйка. Просто следуйте рецепту и доверьтесь своей технике! Хлеб неивкуснейший, можете подавать его к любым блюдам или использовать для бутербродов.

Ингредиенты:

на 8 порций

Вода
330 мл
Пшеничная мука
270 гр
Ржаная мука
300 гр
Соль
1.5 чайн.л.
Мёд
2 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Сухие дрожжи
2 чайн.л.
Солод
28 гр
Вода
100 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
4 гр.
40 гр.
220
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Как сделать черный хлеб в хлебопечке с солодом? Подготовьте продукты. Соотношение ржаной и пшеничной муки можете слегка изменять, делая свой хлеб более черным или белым. Но не увлекайтесь. В глубокую чашу насыпьте солод и залейте его кипятком. Перемешайте и оставьте до полного остывания. У меня белый неферментированный солод. Но можно заменить его на красный ферментированный.

  2. Шаг 2:

    Ну вот, солод остыл и можно приступать к дальнейшему приготовлению хлеба.

  3. Шаг 3:

    В чашу хлебопечки налейте воду и растительное масло.

  4. Шаг 4:

    Затем добавьте в чашу мёд и соль.

  5. Шаг 5:

    Пшеничную муку просейте и всыпьте в чашу хлебопечки.

  6. Шаг 6:

    Затем добавьте просеянную ржаную муку.

  7. Шаг 7:

    Пришла очередь солода. Его также добавьте в чашу, вслед за мукой.

  8. Шаг 8:

    Последним ингредиентом добавьте сухие дрожжи. Затем поставьте чашу в хлебопечку и включите режим ржаного или цельнозернового хлеба. У меня он длится 3ч 30мин. Цвет корочки поставьте средний, а вес 1000 граммов.

  9. Шаг 9:

    В процессе замеса теста получается вот такой колобок. Если есть необходимость, можете собрать тесто со стенок силиконовой лопаткой, вмешав его в колобок.

  10. Шаг 10:

    По прошествии времени выпечки и после звукового сигнала готовый хлеб извлеките из чаши, используя рукавицы, чтобы не обжечься. Заверните хлеб в полотенце и в таком виде остудите. У меня, конечно, хлеб никогда не может дождаться полного остывания потому, что запах свежеиспеченного хлеба не дает удержаться от того, чтобы не отломать кусочек! Теплый хлеб немного тянется за ножом, поэтому постарайтесь дать ему остыть полностью. Приятного аппетита!

Другие рецепты