Твои гости буквально онемеют от восторга! Попробовав раз, такой пирог вы точно не забудете! Необычный, черный, кунжутный, с кокосовой панакотой и ярко-зелеными киви - все вместе получается неописуемая красота и вкуснота.

Ингредиенты:

на 8 порций

Сливочное масло
130 гр
Сахарная пудра
65 гр
Яйца
1 шт.
Мука
250 гр
Какао
порошок
Маскарпоне
200 гр
Сахарная пудра
120 гр
Молоко
150 мл
Кунжут
70 гр
Сливки жирные
350 мл
Агар
агар
Кокосовое молоко
200 мл
Сливки жирные
100 мл
Сахар
35 гр
Йогурт
100 гр
Агар
агар
Киви
6 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
19 гр.
22 гр.
275
ккал
Сразу скажу, что с пирогом придется повозиться. Но результат того стоит - получилась такая симфония вкусов - сложных, насыщенных, гармоничных. Я не пожалела.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Все знают и пробовали кунжут, а вот черный кунжут знаком не всем. Раскрою секрет - его вкус похож на мак. Добавьте к нему шоколадное тесто, сливочный крем, кокосовою нотку и сладость киви - и представьте, какой вкусный получился этот пирог!
  1. Шаг 1:

    Как готовить Черный кунжутный пирог? Приготовление пойдет в три этапа: тесто, крем и панакота. Первым делом сделаем песочное тесто. Подготовьте продукты для него.

  2. Шаг 2:

    Возьмите миску, насыпьте в нее муку, сахарную пудру и какао. Перемешайте до равномерного смешивания продуктов.

  3. Шаг 3:

    Положите в муку сливочное масло. С помощью ножа разрубите кусок на мелкие кубики. А затем руками разотрите масло с мучной смесью до состояния мелкой крошки - она будет похожа на кинетический песок - при сжимании лепиться, а потом рассыпаться.

  4. Шаг 4:

    Разбейте в крошку яйцо. И снова руками вмешайте его в тесто, пока оно не соберется в шар.

  5. Шаг 5:

    Положите получившийся шар между двумя листами пергамента и скалкой раскатайте его в круг, диаметром чуть больше вашей формы.

  6. Шаг 6:

    Положите раскатанное тесто в форму. У меня она круглая, диаметром 28 см. Но изначальный рецепт рассчитан на диаметр 32 см. Пальцами сформируйте бортики пирога. Уберите форму с тестом в холодильник на полчаса.

  7. Шаг 7:

    Затем выньте форму с тестом и положите на него лист пергамента. Сверху насыпьте какие-нибудь бобовые - сухие горох или фасоль. Этим вы не дадите тесту вспучиться при выпечке. У меня гороха не нашлось, я насыпала перловку.

  8. Шаг 8:

    Выпекайте корж в духовке, заранее разогретой до температуры 180°С, режим верх-низ. Первые 15 минут пеките с грузом, затем уберите его вместе с бумагой и пеките еще 10 минут. Готовый корж выньте и полностью остудите.

  9. Шаг 9:

    Подготовьте продукты для крема из кунжута. Если вы не нашли его в продаже, то замените его маком.

  10. Шаг 10:

    Первым делом взбейте сливки до густоты и уберите их в холодильник.

  11. Шаг 11:

    Кунжут высыпьте на сухую сковороду и обжарьте его в течении нескольких минут до потрескивания и характерного аромата. Затем кунжут измельчите любым способом - в блендере, в ступке или в кофемолке. Чем мельче вы его измельчите, тем однороднее и вкуснее будет крем. Но не переусердствуйте - семена могут начать выделять масло и получится тахини - паста из кунжута. Нам нужен сухой кунжут, мелите его быстро.

  12. Шаг 12:

    Смешайте маскарпоне, сахарную пудру и перемолотый кунжут.

  13. Шаг 13:

    Возьмите сотейник, смешайте в нем молоко с агар-агаром. Поставьте его на огонь и доведите молоко до кипения. Прокипятите молоко с агаром в течении двух минут. Агар, в отличии от желатина, не боится кипячения, а нуждается в нем, чтобы полностью раствориться.

  14. Шаг 14:

    Снимите горячее молоко с огня и добавьте в него пару ложек смеси маскарпоне. Размешайте. И вылейте получившуюся смесь к основной сырной массе. Перемешайте венчиком. Немного остудите. Выньте из холодильника взбитые сливки и добавьте к получившейся массе. Перемешайте. Крем готов.

  15. Шаг 15:

    Сразу вылейте его на остывший корж - агар начинает застывать уже при 40 градусах. Отправьте корж с кремом в холодильник на 2 часа для стабилизации.

  16. Шаг 16:

    Через два часа начните готовить кокосовую панакоту. Подготовьте продукты для нее. Йогурт берите без вкусовых добавок, натуральный.

  17. Шаг 17:

    Возьмите сотейник и налейте в него кокосовое молоко и сливки. Добавьте к ним сахар и агар-агар.

  18. Шаг 18:

    Поставьте массу на огонь и проварите ее после закипания пару минут. Затем снимите с огня и остудите в течении 10 минут. Добавьте йогурт, перемешайте.

  19. Шаг 19:

    Дальше я совершила небольшую ошибку. Надо было подождать, пока панакота начнет застывать и, уже загустевшую, намазать ее на крем. Я же вылила еще жидкую массу, и она растеклась не только по крему, но и за бортики пирога. Не повторяйте моих ошибок) Уберите пирог в холодильник на час. Я оставила его на ночь. Панакота отлично застыла, а вот крем остался мягким. Но это не мешало его в дальнейшем резать.

  20. Шаг 20:

    Для украшения понадобится 6 киви. Мне их хватило впритык.

  21. Шаг 21:

    Очистите киви и нарежьте тонкими кружочками. Чем тоньше и аккуратнее вы будете их резать, тем красивее будет пирог.

  22. Шаг 22:

    Достаньте пирог из холодильника. Выложите сверху кружочки киви, начиная от краев к центру. подавайте пирог охлажденным.

Другие рецепты