Чесночные булочки в духовке из дрожжевого теста
Вкусные домашние булочки с чесночным ароматом. Такие булочки хорошо подойдут для подачи вместо хлеба к супу, особенно борщу. Их без труда можно приготовить и взять с собой на природу вместо хлеба. Ведь они очень долго не черствеют. И шашлык они прекрасно дополнят.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
3 гр. | ||
29 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления чесночных булочек. И готовить мы их будем из дрожжевого теста приготовленного вручную, в духовке.
-
Шаг 2:
Муку просеем через мелкое сито, добавим сахар и соль, перемешиваем. Потом насыпам сухие дрожжи и перемешиваем. Но вы смотрите по своим дрожжам, некоторые нужно сначала вводить в жидкость и только потом соединять с сухими ингредиентами.
-
Шаг 3:
Смешиваем растительное масло и воду, затем вливаем жидкость в мучную массу. Растительное масло лучше брать рафинированное, чтобы не перебить аромат петрушки и чеснока.
-
Шаг 4:
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто будет жидковато, подсыпьте немного муки. И месите тесто не менее 10 минут, так как дрожжевое тесто очень любит руки и чтобы его (в отличие от песочного) долго мяли. Перекладываем в миску побольше.
-
Шаг 5:
Миску с тестом покрываем полотенцем или полиэтиленом и убираем на 40 минут в теплое место, чтобы тесто поднялось, примерно в два раза. Его можно поставить на теплую батарею, замесить тесто можно и хлебопечке и там же дождаться его расстойки. Я же поставила миску с тестом в мультиварку и выставила температуру 45 градусов на 40 минут с закрытой крышкой.
-
Шаг 6:
Выньте тесто из миски и разделите на кусочки. У меня получилось четыре увесистых кусочка, которые я скатала в шарики и уложила в силиконовую форму. Можно просто положить их в форму для выпечки на расстоянии, смазанную растительным маслом. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
-
Шаг 7:
Снова убираем в теплое место на 10 минут для подъема, обязательно покрыв, чтобы не заветрили. Этого нельзя допускать, так как поверхность покрывается корочкой и при выпекании она лопается, и получаются не красивая поверхность.
-
Шаг 8:
Маленькое яйцо взбейте вилкой до однородного состояния. Если не любите такую корочку, то смажьте поверхность булочек крепким сладким черным чаем. Получится тоже очень красивый колер, правда без особого глянца.
-
Шаг 9:
Смазываем верх булочек взбитым яйцом.
-
Шаг 10:
Выпекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут, до готовности.
-
Шаг 11:
Пока выпекаются булочки, сделаем чесночный соус. В миску вливаем воду, растительное масло. Всыпаем соль, добавляем мелко тертый чеснок и мелко резаную петрушку. Хорошенько перемешиваем до растворения соли. Вместо петрушки можно взять кунзу или зелень укропа.
-
Шаг 12:
Вынимаем готовые булочки и сразу горячие булочки смазываем чесночным соусом. Оставляем на 1-2 минуты и смазываем еще раз.
-
Шаг 13:
Даем постоять булочкам в форме в течение пяти минут, и перекладываем из формочек на тарелку, даем остыть и подаем. Хотя по мне, самые вкусные, когда они чуть остывшие или теплые.
-
Шаг 14:
Приятного аппетита.
Другие рецепты
В чем готовим?