Популярный на сегодняшний день десерт и полезный завтрак! Последние два года стали очень популярны десерты (и не только десерты) с семенами чиа. Долго обходила их стороной и вот попробовала такой йогурт. Очень понравилось. Поэтому решила сама приготовить какой-нибудь десерт с этими семенами.

Ингредиенты:

на 3 порций

Кокосовое молоко
400 мл
Мёд
60 гр
Лимоны
2 шт.
Чиа семена
3 стол.л.
Куркума
0.25 чайн.л.
Соль
1 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
15 гр.
12 гр.
196
ккал
Родиной чиа (это семена испанского шалфея) считают Мексику и Гватемалу. Чиа была важнейшей посевной культурой ацтеков. Она занимала третье место после кукурузы и бобов. Существует мнение, что мексиканский штат Чьяпас получил название от растения.
Первые упоминания о применении их относятся к 2600 году до н. э. Индейцы использовали этот важнейший продукт в пищу, выжимали из семян масло, а также изготовляли лекарства и краски для татуировок. Особенно ценили их ацтеки и народы майя, используя семена даже в качестве валюты, ими также платили налоги, их приносили в жертву своим богам. Идя на войну или на охоту, индейцы брали с собой для питания немного семян чиа, которые давали силу, энергию и выносливость.
Испанские конкистадоры в 1519 году разорили индейские цивилизации и дотла сожгли посевы растений чиа. Только через 500 лет в горах Гватемалы были найдены семена. В настоящее время продукт приобрел особую популярность во всём мире.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить чиа пудинг на кокосовом молоке, нам понадобится: кокосовое молоко; лимоны; мед; семена чиа; куркума; соль.

  2. Шаг 2:

    Семена чиа тщательно промыть и откинуть на мелкое сито. По крайней мере так было указано на упаковке. Так как я работала с чиа впервые, я сделала все по инструкции. В результате семена сильно разбухли и стали скользкими.

  3. Шаг 3:

    С лимонов срезать цедру, стараясь снимать только желтую часть без белой прослойки, иначе готовый десерт будет горчить. Я сразу натираю цедру на средней терке. Так цедра лучше раскроет свой аромат. Все равно позже смесь нужно будет процедить через сито, поэтому вся цедра останется в сите.

  4. Шаг 4:

    Разрезать лимоны пополам.

  5. Шаг 5:

    Выдавить из них сок.

  6. Шаг 6:

    В чаше блендера соединить кокосовое молоко, мед, сок и цедру лимона, куркуму и соль. Пусть наличие куркумы не смущает. Она дает десерту желтоватый цвет и легкий привкус.

  7. Шаг 7:

    Взбить все до однородности. После взбивания смесь можете протереть через сито, чтобы отсечь цедру. Но если вы спокойно относитесь к цедре в десертах, то процеживать смесь необязательно. С цедрой все же получается ароматнее.

  8. Шаг 8:

    Добавить семена чиа.

  9. Шаг 9:

    Еще раз взбить в течение 4-5 секунд.

  10. Шаг 10:

    Разлить десерт по креманкам и убрать на ночь в холодильник.

  11. Шаг 11:

    По мере охлаждения десерт будет становиться более вязким. Перед подачей вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Приятного аппетита!

Другие рецепты