Чуду с творогом
Из обычных продуктов, быстро, просто, и очень вкусно! Чуду с творогом — это национальный дагестанский рецепт лепешек из пресного теста с творожной начинкой. При минимальном наборе ингредиентов получаются сытные тонкие закрытые пирожки. Жарятся чуду на сухой сковороде, маслом смазываются уже готовые.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
14 гр. | ||
19 гр. |
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
-
Шаг 1:
Как сделать чуду с творогом? Подготовьте продукты. Муку предварительно просейте. Зелени пусть будет много, можете брать ее любую: кинзу, шпинат, щавель, крапиву, какую найдете. Я нашла только укроп и петрушку. Если зелень с активным вкусом, возьмите ее поменьше. Творог выбирайте качественный, без добавок, чем жирнее, тем вкуснее получатся лепешки.
-
Шаг 2:
Приготовьте тесто. Как сделать тесто? Возьмите миску, насыпьте в нее муку. Добавьте соль, масло и воду, замесите тесто. Я сначала мешу в миске ложкой, потом продолжаю на столе. Муки может понадобится разное количество, смотрите по состоянию теста.
-
Шаг 3:
Тесто вымешивайте до однородного, гладкого состояния, я люблю еще отбить его о стол.
-
Шаг 4:
Теперь тесту дайте отдохнуть, минимум двадцать минут. За это время мука впитает всю воду и образует клейковину, из-за которой с тестом будет легко работать. Положите тесто в миску, присыпьте мукой и накройте полотенцем. Можете также завернуть его в пленку и оставить прямо на столе.
-
Шаг 5:
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Как сделать начинку? Творог положите в миску и разомните толкушкой.
-
Шаг 6:
Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте.
-
Шаг 7:
Добавьте в творог зелень, соду и соль, перемешайте. Начинка готова.
-
Шаг 8:
Тем временем тесто тоже уже готово к работе. Разделите его на шарики, величиной с мячик для настольного тенниса.
-
Шаг 9:
Каждый шарик скалкой раскатайте в кружок толщиной 2-3 мм. Я раскатываю на припыленной мукой доске, можете вместо муки смазать поверхность небольшим количеством растительного масла.
-
Шаг 10:
На одну половинку теста выложите десертную ложку начинки, разровняйте ее тонким слоем, отступив сантиметр с краю.
-
Шаг 11:
Накройте второй половиной теста. Края защипните вилкой, как показано на фото.
-
Шаг 12:
Я советую сделать заготовки из всего теста, прежде чем печь наши чуду.
-
Шаг 13:
Сковороду хорошо разогрейте на среднем огне. Выкладывайте по две лепешки на сухую сковороду, без масла!!!
-
Шаг 14:
Когда одна сторона начинает румяниться, переверните на другую. Жарятся чуду быстро, по две минуты с каждой стороны будет достаточно.
-
Шаг 15:
Еще горячие лепешки выложите на тарелку и обильно смажьте сливочным маслом. Подавайте сразу, горячими и масляными. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?