Из обычных продуктов, быстро, просто, и очень вкусно! Чуду с творогом — это национальный дагестанский рецепт лепешек из пресного теста с творожной начинкой. При минимальном наборе ингредиентов получаются сытные тонкие закрытые пирожки. Жарятся чуду на сухой сковороде, маслом смазываются уже готовые.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
2 стак.
Вода
125 мл
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Творог
250 гр
Зелень
250 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу
Сливочное масло
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
14 гр.
19 гр.
230
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
  1. Шаг 1:

    Как сделать чуду с творогом? Подготовьте продукты. Муку предварительно просейте. Зелени пусть будет много, можете брать ее любую: кинзу, шпинат, щавель, крапиву, какую найдете. Я нашла только укроп и петрушку. Если зелень с активным вкусом, возьмите ее поменьше. Творог выбирайте качественный, без добавок, чем жирнее, тем вкуснее получатся лепешки.

  2. Шаг 2:

    Приготовьте тесто. Как сделать тесто? Возьмите миску, насыпьте в нее муку. Добавьте соль, масло и воду, замесите тесто. Я сначала мешу в миске ложкой, потом продолжаю на столе. Муки может понадобится разное количество, смотрите по состоянию теста.

  3. Шаг 3:

    Тесто вымешивайте до однородного, гладкого состояния, я люблю еще отбить его о стол.

  4. Шаг 4:

    Теперь тесту дайте отдохнуть, минимум двадцать минут. За это время мука впитает всю воду и образует клейковину, из-за которой с тестом будет легко работать. Положите тесто в миску, присыпьте мукой и накройте полотенцем. Можете также завернуть его в пленку и оставить прямо на столе.

  5. Шаг 5:

    Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Как сделать начинку? Творог положите в миску и разомните толкушкой.

  6. Шаг 6:

    Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте.

  7. Шаг 7:

    Добавьте в творог зелень, соду и соль, перемешайте. Начинка готова.

  8. Шаг 8:

    Тем временем тесто тоже уже готово к работе. Разделите его на шарики, величиной с мячик для настольного тенниса.

  9. Шаг 9:

    Каждый шарик скалкой раскатайте в кружок толщиной 2-3 мм. Я раскатываю на припыленной мукой доске, можете вместо муки смазать поверхность небольшим количеством растительного масла.

  10. Шаг 10:

    На одну половинку теста выложите десертную ложку начинки, разровняйте ее тонким слоем, отступив сантиметр с краю.

  11. Шаг 11:

    Накройте второй половиной теста. Края защипните вилкой, как показано на фото.

  12. Шаг 12:

    Я советую сделать заготовки из всего теста, прежде чем печь наши чуду.

  13. Шаг 13:

    Сковороду хорошо разогрейте на среднем огне. Выкладывайте по две лепешки на сухую сковороду, без масла!!!

  14. Шаг 14:

    Когда одна сторона начинает румяниться, переверните на другую. Жарятся чуду быстро, по две минуты с каждой стороны будет достаточно.

  15. Шаг 15:

    Еще горячие лепешки выложите на тарелку и обильно смажьте сливочным маслом. Подавайте сразу, горячими и масляными. Приятного аппетита!

Другие рецепты