Вкусное и полезное национальное блюдо дагестанской кухни! Чуду – традиционное блюдо кавказской кухни, которое похожее на тонкие пирожок или лепешку с начинкой. Начинку для чуду используют разную: мясо, творог, картофель, сыр, зелень, тыкву. Особенно интересен рецепт дагестанского блюда – чуду с тыквой, испеченная в духовке. Эта выпечка получается нежной, мягкой, вкусной и полезной. Чуду жарят на сухой сковороде или выпекают в форме в духовке, также не смазывая ее дно. Лишь после выпекания или жарки, чтобы чуду была мягкой, ее смазывают растопленным сливочным маслом. Подать чуду можно к супу, горячему или как самостоятельное блюдо к чаю.

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
300 гр
Соль
1 чайн.л.
Вода
150 мл
Тыква
300 гр
Лук репчатый
1 шт.
Грецкие орехи
200 гр
Поваренная соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.
Сливочное масло
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
18 гр.
21 гр.
261
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для чуду с тыквой. Начнем работу с приготовления пресного теста почти как на пельмени или чебуреки. В миску всыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем чайную ложку соли. Вливаем чистую холодную воду, перемешиваем массу до получения гладкого, эластичного и послушного теста.

  2. Шаг 2:

    Оставляем тесто полежать отдохнуть при комнатной температуре около 20 минут, накрыв его сверху салфеткой.

  3. Шаг 3:

    Тем временем приготовим начинку. Тыкву моем, чистим от кожуры и семян. Мякоть мелко нарезаем ножом или натираем на терке. Можно использовать заготовленную в сезон уборки урожая и замороженную впрок тыкву. Если она была заморожена крупными кусками, размораживаем ее и измельчаем.

  4. Шаг 4:

    Грецкие орехи освобождаем от скорлупы, моем, просушиваем в микроволновой печи, измельчаем с помощью блендера в крошку.

  5. Шаг 5:

    Репчатый чистим от шелухи и мелко нарезаем.

  6. Шаг 6:

    На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на разогретое масло приготовленный репчатый лук. Обжариваем его, периодически перемешивая лопаткой, до прозрачности.

  7. Шаг 7:

    Отправляем на сковороду к луку тыкву. Перемешиваем и тушим на среднем огне около 10 минут. Выкладываем овощную массу в миску, добавляем к ней измельченный грецкий орех, добавляем черный молотый перец, соль по вкусу. По желанию можно добавить щепотку сахара, но тыква достаточно сладкая для такого блюда.

  8. Шаг 8:

    Тесто делим на две части, одну чуть побольше второй.

  9. Шаг 9:

    Раскатываем большую часть в тонкий круг. Выкладываем на него начинку, оставляя края свободными.

  10. Шаг 10:

    Раскатываем вторую часть теста в тонкий круг.

  11. Шаг 11:

    Накрываем этим кругом тесто с начинкой. Защипываем края. Переносим заготовку чуду в форму (смазывать дно формы маслом не нужно), сверху делаем несколько проколов вилкой, чтобы пар во время выпекания выходил.

  12. Шаг 12:

    По желанию, сверху чуду можно смазать взбитым куриным яйцом или молоком. Выпекаем при температуре 210 градусов около 15 минут. Вынимаем чуду из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты