Блюдо азербайджанской кухни. Яркое, нежное и очень вкусное! Блюдо являет собой нежное суфле с наполнителем,похожее на омлет. Может использоваться мясо или птица, только овощи или овощи в сочетании с мясом. У каждого готовящего свой рецепт приготовления. Чыхыртма из курицы – блюдо вполне самостоятельное, готовится на основе предварительно отваренной птицы, но позволительно брать и сырую. Кто-то берет филе,а кому-то нравятся кусочки с косточками. Решайте сами, готовьте по своему вкусу.

Ингредиенты:

на 6 порций

Курица
400 гр
Яйца
4 шт.
Лук репчатый
300 гр
Помидоры
2 шт.
Сливочное масло
50 гр
Куриный бульон
250 мл
Лимонный сок
2 стол.л.
Зелень
50 гр
Куркума
1 чайн.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
9 гр.
3 гр.
127
ккал
  1. Шаг 1:

    О курице: взять можно целую, разрубить и использовать разные ее части. Некоторые предпочитают филе грудки, но для меня мясо суховато. Я использовала бедрышки, лучше, конечно, было бы удалить косточки и готовить филе бедер, но мне в этот раз было лень :). Чыхыртму готовят на основе отварного мяса, т.к. по рецепту понадобится бульон, но обжаренная или запеченная курица вкусней.

  2. Шаг 2:

    Бульон у меня уже был, поэтому кусочки я решила обжарить. Их надо помыть, обсушить, посыпать солью и свежемолотым черным перцем и выложить на разогретую с половиной масла сковороду. Полностью прожаривать курицу не надо, она дойдет, когда будет тушиться в соусе, станет нежной и сочной.

  3. Шаг 3:

    Тем временем очистить и нарезать лук. Лука должно быть много, резать его мелко, почти в крошку. Помять слегка и присолить - так лучше раскроется вкус.

  4. Шаг 4:

    На сковороду выложить оставшееся масло и лук. Пассеровать его на температуре ниже средней, почти минимальной, чтобы лук как бы томился. В результате стал прозрачным и начал карамелизоваться. Периодически помешивать, лопаткой разминая массу, доводя до пюре. Тушить 20-30 минут.

  5. Шаг 5:

    Помидоры очистить от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой. Кожица легко снимется. Нарезать, как можно мельче.

  6. Шаг 6:

    Выложить помидоры в лук, влить лимонный сок, треть бульона, перемешать и томить под крышкой еще 15 минут, разминая лопаткой.

  7. Шаг 7:

    Всыпать куркуму. Можно заменить шафраном, еще лучше будет. Перемешать.

  8. Шаг 8:

    Выложить в лук кусочки обжаренной курицы, влить бульон. У меня он всегда в морозильнике. Если бульон соленый, блюдо можно дополнительно не подсаливать. Если используете воду или несоленый бульон, посолите, но помните, что курицу и лук мы уже солили. Тушить под крышкой 25-30 минут. Если после тушения соуса останется много, снять крышку и выпаривать лишнюю жидкость минут 15, не забывая помешивать соус.

  9. Шаг 9:

    Зелень (зел. лук,укроп,петрушка и кинза) помыть, обсушить, мелко нарезать. Можно зеленью посыпать готовое блюдо, а можно,как я....

  10. Шаг 10:

    Яйца разбить в тарелку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить зелень, взбить все вместе.

  11. Шаг 11:

    Вливаем смесь в сковороду, понемногу, стараясь распределить по всей поверхности. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! При низкой температуре, без крышки, не допуская кипения довести соус до загустения. Можно, проткнув омлет вилкой, слегка приподнимать в тех местах, где яичная смесь сразу не схватилась

  12. Шаг 12:

    ВАЖНО - НЕ ПЕРЕСУШИТЬ! Масса должна оставаться влажной, нежной, воздушной, мягкой.

  13. Шаг 13:

    В результате наших трудов наслаждаемся нежной сочной курочкой в воздушном яично-луковом суфле! Радуйте своих близких. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты