Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы
Блюдо азербайджанской кухни. Яркое, нежное и очень вкусное! Блюдо являет собой нежное суфле с наполнителем,похожее на омлет. Может использоваться мясо или птица, только овощи или овощи в сочетании с мясом. У каждого готовящего свой рецепт приготовления. Чыхыртма из курицы – блюдо вполне самостоятельное, готовится на основе предварительно отваренной птицы, но позволительно брать и сырую. Кто-то берет филе,а кому-то нравятся кусочки с косточками. Решайте сами, готовьте по своему вкусу.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
3 гр. |
-
Шаг 1:
О курице: взять можно целую, разрубить и использовать разные ее части. Некоторые предпочитают филе грудки, но для меня мясо суховато. Я использовала бедрышки, лучше, конечно, было бы удалить косточки и готовить филе бедер, но мне в этот раз было лень :). Чыхыртму готовят на основе отварного мяса, т.к. по рецепту понадобится бульон, но обжаренная или запеченная курица вкусней.
-
Шаг 2:
Бульон у меня уже был, поэтому кусочки я решила обжарить. Их надо помыть, обсушить, посыпать солью и свежемолотым черным перцем и выложить на разогретую с половиной масла сковороду. Полностью прожаривать курицу не надо, она дойдет, когда будет тушиться в соусе, станет нежной и сочной.
-
Шаг 3:
Тем временем очистить и нарезать лук. Лука должно быть много, резать его мелко, почти в крошку. Помять слегка и присолить - так лучше раскроется вкус.
-
Шаг 4:
На сковороду выложить оставшееся масло и лук. Пассеровать его на температуре ниже средней, почти минимальной, чтобы лук как бы томился. В результате стал прозрачным и начал карамелизоваться. Периодически помешивать, лопаткой разминая массу, доводя до пюре. Тушить 20-30 минут.
-
Шаг 5:
Помидоры очистить от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой. Кожица легко снимется. Нарезать, как можно мельче.
-
Шаг 6:
Выложить помидоры в лук, влить лимонный сок, треть бульона, перемешать и томить под крышкой еще 15 минут, разминая лопаткой.
-
Шаг 7:
Всыпать куркуму. Можно заменить шафраном, еще лучше будет. Перемешать.
-
Шаг 8:
Выложить в лук кусочки обжаренной курицы, влить бульон. У меня он всегда в морозильнике. Если бульон соленый, блюдо можно дополнительно не подсаливать. Если используете воду или несоленый бульон, посолите, но помните, что курицу и лук мы уже солили. Тушить под крышкой 25-30 минут. Если после тушения соуса останется много, снять крышку и выпаривать лишнюю жидкость минут 15, не забывая помешивать соус.
-
Шаг 9:
Зелень (зел. лук,укроп,петрушка и кинза) помыть, обсушить, мелко нарезать. Можно зеленью посыпать готовое блюдо, а можно,как я....
-
Шаг 10:
Яйца разбить в тарелку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить зелень, взбить все вместе.
-
Шаг 11:
Вливаем смесь в сковороду, понемногу, стараясь распределить по всей поверхности. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! При низкой температуре, без крышки, не допуская кипения довести соус до загустения. Можно, проткнув омлет вилкой, слегка приподнимать в тех местах, где яичная смесь сразу не схватилась
-
Шаг 12:
ВАЖНО - НЕ ПЕРЕСУШИТЬ! Масса должна оставаться влажной, нежной, воздушной, мягкой.
-
Шаг 13:
В результате наших трудов наслаждаемся нежной сочной курочкой в воздушном яично-луковом суфле! Радуйте своих близких. Приятного всем аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?