Дамлама - традиционное блюдо узбекской кухни! Представляя собой тушенные овощи с мясом (во многом благодарю этому домляма напоминает грузинский аджапсандал), это произведение кулинарного искусства является настоящим шедевром. В блюде сохраняется масса полезных веществ, оно вкусное и легко готовится, идеальный вариант летнего ужина. Вообще, домляма - это настоящая находка для занятой хозяйки. Ведь она готовится сама собой, без вашего участия! Самое главное - запастись свежими овощами и достаточным количеством времени.

Ингредиенты:

на 10 порций

Филе говядины
750 гр
Морковь
200 гр
Лук репчатый
220 гр
Картошка
300 гр
Помидоры
550 гр
Баклажаны
600 гр
Кабачки
700 гр
Болгарский перец
230 гр
Чеснок
25 гр
Зелень
60 гр
Соль
40 гр
Специи сухие
по вкусу
Капуста белокочанная
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
3 гр.
6 гр.
64
ккал
  1. Шаг 1:

    Необходимые продукты. Если вы не исповедуете ислам, можно взять любое нежирное мясо - свинину, говядину, баранину. Еще нам понадобится самая большая кастрюля с толстым дном или казан-литров на пять с половиной или шесть.

  2. Шаг 2:

    Нарезанное небольшими кусочками мясо кладем на дно кастрюли первым слоем. Солим и перчим.

  3. Шаг 3:

    Затем кладем нарезанную тонкими кружочками морковь, подсаливаем.

  4. Шаг 4:

    После этого кладем лук, нарезанный полукольцами.

  5. Шаг 5:

    Затем-картошку, нарезанную кубиками. Подсаливаем.

  6. Шаг 6:

    Следующий слой-половина баклажанов, нарезанных кружочками. Солим, посыпаем всеми специями и измельченным чесноком.

  7. Шаг 7:

    Затем-половина кабачков. Также нареченных кружочками. Подсаливаем, посыпаем специями.

  8. Шаг 8:

    Затем кладем слой сладкого перца полосками.

  9. Шаг 9:

    Затем еще слой баклажанов и кабачков. Каждый слой подсаливаем и посыпаем специями.

  10. Шаг 10:

    Верхний слой-нарезанные кружками помидоры. Подсаливаем.

  11. Шаг 11:

    Затем засыпаем все измельченной зеленью, высыпаем оставшуюся соль, специи и измельченный чеснок.

  12. Шаг 12:

    Накрываем тремя листами капусты, хорошо придавливаем. Крышку закрываем, включаем конфорку на самый сильный огонь, на пять минут. Затем огонь убавляем до минимального и готовим три часа. В это время можно спокойно заняться другими делами. Я успела испечь пирог и сделать уборку.

  13. Шаг 13:

    Через три часа крышку открываем и получаем вот такое замечательное благоухающее блюдо!

  14. Шаг 14:

    Сервируем, украшаем зеленью и подаем с зеленым чаем. Приятного аппетита!

Другие рецепты