На скорую руку, безумно вкусные, простые, на каждый день! Деруны картофельные по украински - превосходное семейное бюджетное блюдо, которое можно приготовить на ужин. Подавайте их горячими с любым несладким соусом или сметаной, со свежей зеленью и овощами!

Ингредиенты:

на 3 порций

Картошка
7 шт.
Лук
1 шт.
Яйца
1 шт.
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Растительное масло
50 гр
Сметана
200 гр
Чеснок
2 зубч.
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
7 гр.
14 гр.
127
ккал
Для правильных дерунов картофель должен быть с высоким содержанием крахмала. Проверить картофель можно так: разрежьте одну картофелину напополам и потрите половинки друг об друга 30 секунд. Отпустите нижнюю половинку - она должна остаться "приклеенной". Если она оторвется, то в картофельную массу необходимо будет добавить немного крахмала.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. 
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать картофельные деруны по украински? Подготовьте для этого все необходимое. Картофель и лук очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Очищенный картофель на оставляйте надолго в таком виде, иначе он почернеет. А вот заливать его водой не надо - это отрицательно скажется на качестве дерунов, так как в воду уйдет крахмал, который так нужен в дерунах.

  2. Шаг 2:

    Для приготовления возьмите удобную, глубокую чашу, чтобы ничего не выпадало при смешивании. Натрите в чашу лук на мелкой терке. Он станет похож на луковое пюре.

  3. Шаг 3:

    Сразу натрите на мелкой терке и картофель. Перемешивайте его с луковым пюре, чтобы он не начал темнеть.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в чашу яйцо, соль и немного специи. В качестве специи достаточно будет молотого черного перца и немного паприки.

  5. Шаг 5:

    Следом добавьте измельченную свежую зелень.

  6. Шаг 6:

    Все ингредиенты перемешайте до однородного состояния. Если из картофеля появится сок - его необходимо будет слить.

  7. Шаг 7:

    Для жарки разогрейте скороду и налейте растительное масло на 2-3 мм. Ложкой выкладывайте немного картофельной массы и обжаривайте на небольшом огне с двух сторон.

  8. Шаг 8:

    Готовые деруны станут аппетитного золотистого цвета. Снимите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

  9. Шаг 9:

    Для картофельных дерунов прекрасным дополнением станет чесночный соус. Для его приготовления смешайте сметану с измельченной зеленью и добавьте чеснок, пропущенный через пресс.

  10. Шаг 10:

    Готовые картофельные деруны выложите на тарелку и дополните сметанным соусом. Подавайте их в горячем виде. Приятного аппетита!

Другие рецепты