Бесподобно вкусно и нежно, тает во рту, на праздничный стол! Десерт Анны Павловой классический - божественное угощение, особенно для женских праздников. Если вы до сих пор боялись за него взяться, самое время попробовать!

Ингредиенты:

на 6 порций

Сахарная пудра
90 гр
Яичные белки
2 шт.
Кукурузный крахмал
1 чайн.л.
Лимонный сок
0.5 чайн.л.
Ягоды
100 гр
Мята
5 гр
Сливки
150 мл
Сахарная пудра
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
7 гр.
27 гр.
206
ккал
Чтобы белок хорошо взбился, яйца должны быть свежими и охлажденными (из холодильника), а посуда для взбивания - сухой и чистой, без следов жира. Когда будете отделять белки от желтков, убедитесь, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Для лучшего взбивания в белки можно добавить небольшую щепотку соли или несколько капель лимонного сока (уксуса). Взбивайте миксером на минимальной скорости, увеличивая скорость по мере взбивания.
*Выбирайте для взбивания эмалированную, керамическую или стеклянную посуду (ни в коем случае не алюминиевую, так как белки станут серыми!). 
  1. Шаг 1:

    Как сделать классический рецепт десерт Анны Павловой? Начните с приготовления меренги. Предварительно отделите белки от желтков, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки должны быть холодными. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без капелек воды. Если что-то из этих условий будет нарушено, белки не взобьются в пену. Белки должны быть от крупных отборных яиц.

  2. Шаг 2:

    В большую миску* вылейте холодные белки и взбейте миксером в пышную пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. Масса постепенно начнет все больше и больше густеть.

  3. Шаг 3:

    Всыпьте кукурузный крахмал, влейте лимонный сок.

  4. Шаг 4:

    Продолжайте взбивать все вместе еще 2-3 минуты до появления крепких устойчивых пиков. Хорошо взбитая белковая масса станет плотной, гладкой и блестящей. При переворачивании миски белки из нее не должны выпадать. Она должна словно прилипнуть к миске и не двигаться, что бы вы ни делали с миской. Если взбиваете долго,масса загустела, но все равно остается текучей, то либо в нее попал желток, либо вода и скорее всего придется переделывать все заново.

  5. Шаг 5:

    Переложите белковую массу в кондитерский мешок с крупной насадкой «закрытая звезда».

  6. Шаг 6:

    Противень застелите пергаментом и смажьте бумагу сливочным маслом. Из кулинарного мешка отсадите 6 одинаковых корзинок на расстоянии друг от друга, ведь в процессе корзинки немного разойдутся вширь. Сначала делаете из крема донышко диаметром примерно 8 мм, а потом поворачивая вокруг него мешок с кремом, формируете стенки высотой в 2-3 ряда.

  7. Шаг 7:

    Поставьте меренгу в предварительно разогретую до 130° С духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 90°С и подсушивайте еще 30-40 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Когда изделия станут светло-желтого оттенка проверьте их. Сверху они должны быть сухими, а снизу немного влажными и липкими. Оставьте корзинки на 10 минут в приоткрытой выключенной духовке. Затем аккуратно переложите на блюдо.

  8. Шаг 8:

    Пока корзинки остывают, приготовьте крем. Если переживаете, получится ли взбить сливки до нужной густоты, можете дополнительно использовать специальный загуститель для сливок.

  9. Шаг 9:

    В миску влейте холодные жирные сливки и взбейте, постепенно увеличивая скорость и подсыпая сахарную пудру до плотных пиков. При переворачивании миски правильно взбитые сливки останутся в ней. Очень важно не перевзбить сливки, иначе они расслоятся и у вас получится масло.

  10. Шаг 10:

    Переложите сливки в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды.

  11. Шаг 11:

    Наполните белковые корзинки кремом из кондитерского мешка.

  12. Шаг 12:

    Для украшения можете использовать любые фрукты или ягоды по вкусу,а также мяту или мелиссу. Ягоды типа клубники можете оставить целиком, или разрезать пополам.

  13. Шаг 13:

    Украсьте десерт подготовленными ягодами и мятой и подайте к столу. При желании можете сверху посыпать десерт сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Другие рецепты