Печенье можно пропитать клубничным ликером! Любите клубнику с сахаром и сметаной? Вряд ли кто откажется от такого простого и вкусного лакомства. Сметана пропитывается клубничным соком и становится неясно, что вкуснее - клубника или сметана. А добавить печенье - получится вообще улет.

Ингредиенты:

на 3 порций

Клубника
200 гр
Сметана
350 гр
Печенье песочное
100 гр
Сахарная пудра
3 стол.л.
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Мята
по вкусу
Клубника
30 гр
Горький шоколад
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
12 гр.
21 гр.
244
ккал
Порционные десерты в стаканах или креманках - нетривиальная и интересная альтернатива целым тортам на любое торжество. Если торт домашний, а не покупной, то замена его на подобный десерт высвобождает кучу времени и сил.
В случае с этим десертом, то всего-то и нужно, что поломать печенье, нарезать клубнику и смешать сметану с сахаром. Ничего не нужно взбивать и долго охлаждать.
Печенье достаточно быстро пропитывается сметаной и становится очень мягким.
Для детского варианта можно дополнительно пропитать печенье сладким клубничным сиропом, чтобы подчеркнуть вкус клубники. Или заменить его на шоколадный топинг, чтобы подчеркнуть вкус печенья. Для взрослых печенье можно пропитать алкоголем: клубничным или шоколадным ликером или коньяком. Причем можно каждому гостю добавить тот алкоголь, который он больше всего любит. И это, пожалуй, самая замечательная особенность таких рецептов - их индивидуальность.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить десерт из клубники и сметаны, нам понадобится: клубника; сметана (не жидкая, жирность от 15% и выше); шоколадное печенье (можно обычное бисквитное без добавок); сахарное пудра; ванильный сахар. Для украшения: мята; клубника; горький шоколад.

  2. Шаг 2:

    В сметану добавить сахарную пудру и ванильный сахар и перемешать. Оставить на 5-7 минут до растворения сахара.

  3. Шаг 3:

    Печенье поломать на небольшие кусочки.

  4. Шаг 4:

    Клубнику вымыть, обсушить. Удалить хвостики. Ягоды нарезать кружочками. Вообще не принципиально, как нарезать клубнику. Можно и четвертинками. можно кубиками. Но у меня была продолговатая клубника, поэтому такие ягоды красиво смотрятся именно нарезанными кружочками.

  5. Шаг 5:

    На дно креманок выложить по 1-2 ст. л. шоколадного печенья. Сверху распределить по 1-2 ст. л. сметаны с сахаром. На сметану уложить кружочки клубники.

  6. Шаг 6:

    Повторить слои еще раз. Поставить десерт в холодильник на 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Перед подачей украсить десерт половинками ягод клубники, мятой, шоколадом. Я еще слегка присыпала крошками от шоколадного печенья. У меня получилось 3 стакана, наполненных до краев. Слои можно сделать тоньше и получится 4-5 порций. Приятного аппетита!

Другие рецепты