Вкуснейший, красивый, на праздничный стол! Десерт с черносливом и грецкими орехами со сметаной, рецепт который можно назвать изысканным, несмотря на кажущуюся простоту. Уже ставшее классикой сочетание орехов и сухофруктов дополняется ароматным сиропом с нотками красного вина.

Ингредиенты:

на 2 порций

Чернослив
100 гр
Грецкие орехи
100 гр
Сметана
100 мл
Вода
150 мл
Сахар
3 стол.л.
Вино красное
2 стол.л.
Сахарная пудра
1 стол.л.
Мята
3 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
15 гр.
26 гр.
251
ккал
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
  1. Шаг 1:

    Как сделать десерт с черносливом и грецкими орехами со сметаной? Подготовьте продукты. Чернослив возьмите без косточек, грецкие орехи или очистите сами, или купите уже очищенные. Сметану выбирайте натуральную, жирную, вкусную.

  2. Шаг 2:

    Чернослив промойте и залейте кипятком. Дайте настояться ему в течение примерно 30 минут. Если чернослив сухой и плотный, оставьте его в воде на 1-2 часа.

  3. Шаг 3:

    По истечении времени чернослив откиньте на дуршлаг и полностью дайте стечь воде. Затем обсушите его бумажными полотенцами. Воду от чернослива сохраните, она понадобится для сиропа.

  4. Шаг 4:

    Ядра грецкого ореха слегка прокалите на сухой сковороде. Они станут ароматнее и вкуснее.

  5. Шаг 5:

    Чернослив нафаршируйте грецким орехом — в каждую ягоду по половинке ореха.

  6. Шаг 6:

    Сметану соедините с сахарной пудрой и перемешайте до однородности.

  7. Шаг 7:

    Воду, в которой замачивался чернослив, перелейте в сотейник. Всыпьте в нее сахар. Поставьте сотейник на огонь. Доведите воду до кипения и уварите смесь на медленном огне до загустения.

  8. Шаг 8:

    Как только это произойдет, выложите в сироп фаршированный орехами чернослив и потушите его на медленном огне около 10 минут.

  9. Шаг 9:

    За пару минут до конца тушения влейте в чернослив вино.

  10. Шаг 10:

    Чернослив с сиропом полностью охладите.

  11. Шаг 11:

    Чернослив выложите в креманки, полейте сиропом, добавьте в десерт сметану и украсьте мятой. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Другие рецепты