Праздничный гусь покорит тебя своим вкусом! Пробуй! Иначе как праздничным блюдом эту вкуснятину не назовешь. Выглядит красиво и аппетитно, мясо получается восхитительно мягким и сочным. А все благодаря небольшой хитрости - запекаем в рукаве!

Ингредиенты:

на 8 порций

Гусь
2.5 кг
Лимоны
40 гр
Чеснок
20 гр
Яблоки
400 гр
Мандарины
80 гр
Морковь
80 гр
Соль
20 гр
Перец черный молотый
2.5 гр
Перец красный молотый
2.5 гр
Майоран сухой
2.5 гр
Розмарин сухой
2.5 гр
Корица
2.5 гр
Мускатный орех
1.5 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
23 гр.
10 гр.
2 гр.
199
ккал
Тушку птицы осматриваем: если есть оставшиеся перья, удаляем их пинцетом. Промываем тушку под проточной водой снаружи и внутри, обсушиваем бумажными полотенцами.
На плоское блюдо насыпаем соль, молотые перцы, майоран, розмарин, по щепотке корицы и мускатного ореха, выжимаем сок из половины лимона и выдавливаем чеснок через пресс. Все тщательно перемешиваем до кашеобразного состояния. Щедро натираем полученной смесью гуся.
Мандарины и помытую морковь очищаем, яблоки моем и удаляем семенную коробочку. Мандарин разделяем на дольки и удаляем из них белые волокна. Яблоки режем на четыре части, морковку - средними брусочками. Начиняем гуся подготовленными овощами и фруктами (не нужно плотно утрамбовывать, положим сколько помещается свободно).
Тушку зашиваем иголкой с ниткой, запаковываем в рукав, закрепляем его с двух сторон, отправляем на глубокий противень, а затем - в духовку. Запекаем полтора часа при температуре 180 градусов. Чтобы получить румяную корочку, разрезаем рукав и поливаем вытопившимся жиром птицу (делать это лучше всего за 10 минут до окончания выпекания).
Готового гуся выкладываем на праздничное блюдо, украшаем по своему желанию.
Красота и вкуснота! Угощайтесь!