Долма по-азербайждански
Долма не оставит равнодушным ценителей восточной кухни! Это национальное блюдо из азербайджанской кухни - прообраз голубцов, но готовится оно не из капусты, как у нас, а из виноградных листьев. Вкус получается отменный - убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:
на 5 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 9 гр. | ||
|---|---|---|
| 14 гр. | ||
| 6 гр. |
-
Шаг 1:
Берем продукты, необходимые для приготовления долмы.
-
Шаг 2:
Зелень моем и мелко рубим ножом. Виноградные листья замачиваем на 40 минут в кипятке.
-
Шаг 3:
Тем временем режем мясо, чистим лук, добавляем жир и делаем из всего этого фарш с помощью мясорубки или блендера. Если мясо суховато, я добавляю побольше жира и лука — так будет сочнее.
-
Шаг 4:
Смешиваем мясной фарш с рисом и зеленью, заправляем солью и перцем. Рис я использовал сырой длиннозернистый, но можно взять и круглый. Перед добавлением в фарш его нужно предварительно промыть до прозрачности. Начинка готова.
-
Шаг 5:
Выкладываем по столовой ложке фарша на виноградный листик и заворачиваем конвертиком. Можно перевязать конвертики ниткой, чтобы они не разворачивались. Используем почти все виноградные листы (немного оставляем) и всю начинку.
-
Шаг 6:
На дно кастрюли выкладываем оставшиеся виноградные листья. Сверху укладываем готовые долмушки. Придавливаем прессом (я использую для этого простую тарелку, а сверху ставлю банку с водой).
-
Шаг 7:
Заливаем небольшим количеством воды, не больше стакана. Доводим до кипения, а затем тушим на маленьком огне около 2-х часов. Воду при необходимости (по мере выкипания) можно подливать.
-
Шаг 8:
Я рассказал вам, как приготовить долму по-азербайджански, а теперь расскажу, как ее подавать. А подавать это блюдо нужно с соусом из кефира с рубленым чесноком. Это изумительно вкусно!
Другие рецепты
В чем готовим?
