Вы всё ещё боитесь испечь французский багет в духовке? Оказывается, чтобы приготовить хрустящий домашний багет, не нужно особых усилий. Самый долгий этап - когда сформированные багеты подходят перед выпеканием. Само выпекание занимает чуть больше 10 минут.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
370 гр
Вода
230 мл
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
1 гр.
41 гр.
200
ккал
Из указанного количества продуктов получится 1 средний багет длиной 25-30 см.
Горячий и ароматный, мягкий внутри и хрустящий снаружи французский багет, обязательно должен поселиться на вашем столе. Тем более, что по вкусовым качествам он ничуть не уступает, а на мой взгляд, даже превосходит своих магазинных собратьев.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
  1. Шаг 1:

    Как испечь багеты в духовке? Отмерьте все ингредиенты. Во избежание неприятных сюрпризов заранее проверьте дрожжи: налейте в миску немного теплого молока или воды, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, выпечка не получится. Дрожжи в таком случае замените на другие.

  2. Шаг 2:

    Дрожжи растворите в теплой воде и оставьте на 5 минут. Не забывайте, что жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают.

  3. Шаг 3:

    Муку просейте вместе с солью.

  4. Шаг 4:

    Добавьте к муке воду с дрожжами и вымесите тесто.

  5. Шаг 5:

    Выложите тесто в большую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.

  6. Шаг 6:

    Затем тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и обомните. Оставьте подходить 15 минут.

  7. Шаг 7:

    Сформируйте из теста багет.

  8. Шаг 8:

    Переложите багет на застеленный пергаментом противень и оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час 30 минут.

  9. Шаг 9:

    Как только тесто подошло, сделайте острым ножом на каждом багете косые надрезы. Духовку заранее разогрейте до 230°С. Я обычно включаю её за 10-15 минут до начала выпекания. На нижний уровень установите глубокую емкость с водой. Поставьте противень с багетом в духовку и убавьте температуру до 210°С. Выпекайте 10-12 минут на режиме "Верх-низ + конвекция" - так багет приобретет золотистую хрустящую корочку и не подгорит.

Другие рецепты