Душистый хлеб с хрустящей корочкой и сладковатым мякишем. Душистый хлеб на опаре. Готовится достаточно быстро - опара доходит до нужной консистенции уже через час. Еще 2 час на замешивание, расстойку и выпекание и через 3-4 часа на вашем столе исходящий паром ароматный пшеничный хлеб собственного приготовления.

Ингредиенты:

на 8 порций

Вода
250 мл
Мука
150 гр
Сахар
1 чайн.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Мука
350 гр
Сахар
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
1 гр.
48 гр.
230
ккал
  1. Шаг 1:

    Опара. Для приготовления опары на хлеб нам понадобится: пшеничная мука, сахар, дрожжи и теплая вода.

  2. Шаг 2:

    В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Подождать 10 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активные и годны для выпекания хлеба.

  3. Шаг 3:

    Всыпать в дрожжи просеянную муку и перемешать до однородности.

  4. Шаг 4:

    Консистенция у опары должна быть, как густая сметана. Опару оставить в теплом месте на 1 час. Опара должна увеличиться в объеме.

  5. Шаг 5:

    На поверхности появятся пузырьки. Опару можно оставить и на подольше. Я оставляла на 10 часов. Вечером замешивала опару, а утром пекла. Однако через такое время опара немного опадает, но пузырьки остаются. И в ней начинается брожение, то есть опара преобразуется в начальную закваску. Правда еще очень незрелую. Но в ней уже появляется легкий кислый привкус. Это отражается на вкусе готового хлеба.

  6. Шаг 6:

    Тесто. Для замешивания теста нам понадобится пшеничная мука и сахар. Сахара можно брать чуть меньше, если хотите получить более нейтральный по вкусу мякиш.

  7. Шаг 7:

    Добавить в опару муку и сахар. Замесить однородное мягкое и эластичное тесто. Вымешивать руками около 10 минут. ВАЖНО: муку добавлять постепенно. Потому что процессы в опаре у всех разные. И муки пожет понадобиться больше или меньше - сколько возьмет тесто. Например, у меня через 10 часов опара слегка опала и муки понадобилось на 70 г меньше. Поэтому следите за консистенцией. Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком плотным и тугим тоже быть не долж

  8. Шаг 8:

    Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час подходить.

  9. Шаг 9:

    Выложить подошедшее тесто на присыпанный мукой стол, обмять и сформировать круглую буханку. Сделать на буханке крестообразный надрез и переложить тесто на застеленный пергаментом противень.

  10. Шаг 10:

    Выпекать около 40 минут при 200 градусах. Под противень предварительно поставить емкость с водой. Тогда хлеб получится пышным и не пересушенным внутри.

Другие рецепты