Самый лучший, самый вкусный, самый полезный - на каждый день. Хлеб на закваске готовится довольно долго, но результат того стоит, поверьте. Это наивкуснейший домашний хлеб, который можно запекать в духовке, хлебопечке, мультиварке. Он без дрожжей, долго не черствеет, днями остается свежим!

Ингредиенты:

на 12 порций

Закваска
3 стол.л.
Вода
70 мл
Ржаная мука
50 гр
Закваска
100 гр
Вода
100 мл
Ржаная мука
50 гр
Вода
170 мл
Мёд
1 стол.л.
Солод
1 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Молотый кориандр
0.75 чайн.л.
Ржаная мука
230 гр
Отруби ржаные
1 стол.л.
Лен
1.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
3 гр.
30 гр.
162
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как испечь хлеб на закваске в духовке? Для начала нам нужно оживить закваску и сделать опару. Подготовьте продукты для закваски. Вода должна быть теплой.

  2. Шаг 2:

    У меня уже есть готовая закваска, которой я активно пользуюсь. Она у меня стоит в холодильнике. Если свою вы храните так же, выньте ее заранее, чтобы согреть до комнатной температуры. Если готовой закваски у вас нет, приготовьте ее, воспользовавшись другим рецептом (ссылку даю под рецептом).

  3. Шаг 3:

    В поллитровую баночку выложите закваску, добавьте теплую воду, перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Всыпьте в закваску просеянную муку, хорошо перемешайте до однородности. Получается довольно густая масса. Прикройте банку неплотно крышкой или полотенцем. Поставьте в умеренно теплое место для подъема. Продолжительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее все происходит. Но не нужно ставить емкость с закваской близко к батарее, желая ускорить процесс. Закваска может "свариться". Оптимальная температура 25-26С.

  5. Шаг 5:

    Закваска должна увеличиться в объеме в 3-3,5 раза. У меня ушло на это 3 часа. Время может быть разным, учитывайте это.

  6. Шаг 6:

    Теперь начинаем готовить опару. В удобную емкость отмерьте необходимое количество закваски, добавьте воду, перемешайте. Я использую для этого венчик.

  7. Шаг 7:

    Всыпьте просеянную муку (50 г), хорошо перемешайте до исчезновения комочков.

  8. Шаг 8:

    Емкость с опарой прикройте, оставьте ее до увеличения объема в 2-2,5 раза. Опять же - время может быть разным, от часа до четырех. Зависит от активности вашей закваски.

  9. Шаг 9:

    Начинаем готовить хлебное тесто. Подготовьте для этого все продукты. Наполнители вы можете использовать другие - по желанию. Все продукты должны быть комнатной температуры.

  10. Шаг 10:

    Солод заварите 50 мл кипятка, дайте ему остыть. В остальной воде (120 мл) растворите мед.

  11. Шаг 11:

    Спустя 3 часа опара у меня достаточно поднялась.

  12. Шаг 12:

    Муку соедините с кориандром, просейте через сито.

  13. Шаг 13:

    В подошедшую опару добавьте соль, разведенный в воде мед и заваренный солод, перемешайте.

  14. Шаг 14:

    Всыпьте в опару отруби, половину просеянной муки, перемешайте.

  15. Шаг 15:

    Добавьте растительное масло, снова перемешайте.

  16. Шаг 16:

    Всыпьте в тесто остальную муку, тщательно перемешайте в течение минимум 5 минут. Тесто получается некрутое, но очень густое, довольно липкое. Я размешиваю его деревянной ложкой, но можно это делать руками.

  17. Шаг 17:

    Тесто переложите в форму для хлеба (по необходимости смажьте форму маслом). Влажными руками пригладьте тесто. Накройте тесто сверху плотным полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Оставьте тесто в форме для подъема.

  18. Шаг 18:

    Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. У меня на это ушло 2 часа. Как определить, готово ли тесто? Если на поверхности теста появились пузырьки, значит, хлеб готов к выпечке.

  19. Шаг 19:

    Перед выпечкой сбрызните поверхность хлеба водой из пульверизатора. Посыпьте семенем льна (по желанию). Выпекайте хлеб в разогретой до 210С духовке 15 минут с паром (на нижний уровень поставьте противень с водой). Затем пар осторожно уберите. Выпекайте хлеб при 190С еще 15-20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке! Затем я прикрываю хлеб фольгой и пеку его до готовности. Если вам нужна хрустящая корочка, можете использовать фольгу позже.

  20. Шаг 20:

    Выпекайте хлеб от 45 минут до 1,5 часов. Готовность хлеба можно проверить постукиванием по нему деревянной палочкой. Если звук глухой, хлеб пропекся. Готовый хлеб сбрызните водой, дайте немного остыть в форме. Затем выньте и заверните в полотенце. Оставьте до полного остывания. Приятного аппетита!

Другие рецепты