Домашний хлеб на закваске в духовке
Самый лучший, самый вкусный, самый полезный - на каждый день. Хлеб на закваске готовится довольно долго, но результат того стоит, поверьте. Это наивкуснейший домашний хлеб, который можно запекать в духовке, хлебопечке, мультиварке. Он без дрожжей, долго не черствеет, днями остается свежим!

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
3 гр. | ||
30 гр. |
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как испечь хлеб на закваске в духовке? Для начала нам нужно оживить закваску и сделать опару. Подготовьте продукты для закваски. Вода должна быть теплой.
-
Шаг 2:
У меня уже есть готовая закваска, которой я активно пользуюсь. Она у меня стоит в холодильнике. Если свою вы храните так же, выньте ее заранее, чтобы согреть до комнатной температуры. Если готовой закваски у вас нет, приготовьте ее, воспользовавшись другим рецептом (ссылку даю под рецептом).
-
Шаг 3:
В поллитровую баночку выложите закваску, добавьте теплую воду, перемешайте.
-
Шаг 4:
Всыпьте в закваску просеянную муку, хорошо перемешайте до однородности. Получается довольно густая масса. Прикройте банку неплотно крышкой или полотенцем. Поставьте в умеренно теплое место для подъема. Продолжительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее все происходит. Но не нужно ставить емкость с закваской близко к батарее, желая ускорить процесс. Закваска может "свариться". Оптимальная температура 25-26С.
-
Шаг 5:
Закваска должна увеличиться в объеме в 3-3,5 раза. У меня ушло на это 3 часа. Время может быть разным, учитывайте это.
-
Шаг 6:
Теперь начинаем готовить опару. В удобную емкость отмерьте необходимое количество закваски, добавьте воду, перемешайте. Я использую для этого венчик.
-
Шаг 7:
Всыпьте просеянную муку (50 г), хорошо перемешайте до исчезновения комочков.
-
Шаг 8:
Емкость с опарой прикройте, оставьте ее до увеличения объема в 2-2,5 раза. Опять же - время может быть разным, от часа до четырех. Зависит от активности вашей закваски.
-
Шаг 9:
Начинаем готовить хлебное тесто. Подготовьте для этого все продукты. Наполнители вы можете использовать другие - по желанию. Все продукты должны быть комнатной температуры.
-
Шаг 10:
Солод заварите 50 мл кипятка, дайте ему остыть. В остальной воде (120 мл) растворите мед.
-
Шаг 11:
Спустя 3 часа опара у меня достаточно поднялась.
-
Шаг 12:
Муку соедините с кориандром, просейте через сито.
-
Шаг 13:
В подошедшую опару добавьте соль, разведенный в воде мед и заваренный солод, перемешайте.
-
Шаг 14:
Всыпьте в опару отруби, половину просеянной муки, перемешайте.
-
Шаг 15:
Добавьте растительное масло, снова перемешайте.
-
Шаг 16:
Всыпьте в тесто остальную муку, тщательно перемешайте в течение минимум 5 минут. Тесто получается некрутое, но очень густое, довольно липкое. Я размешиваю его деревянной ложкой, но можно это делать руками.
-
Шаг 17:
Тесто переложите в форму для хлеба (по необходимости смажьте форму маслом). Влажными руками пригладьте тесто. Накройте тесто сверху плотным полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Оставьте тесто в форме для подъема.
-
Шаг 18:
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. У меня на это ушло 2 часа. Как определить, готово ли тесто? Если на поверхности теста появились пузырьки, значит, хлеб готов к выпечке.
-
Шаг 19:
Перед выпечкой сбрызните поверхность хлеба водой из пульверизатора. Посыпьте семенем льна (по желанию). Выпекайте хлеб в разогретой до 210С духовке 15 минут с паром (на нижний уровень поставьте противень с водой). Затем пар осторожно уберите. Выпекайте хлеб при 190С еще 15-20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке! Затем я прикрываю хлеб фольгой и пеку его до готовности. Если вам нужна хрустящая корочка, можете использовать фольгу позже.
-
Шаг 20:
Выпекайте хлеб от 45 минут до 1,5 часов. Готовность хлеба можно проверить постукиванием по нему деревянной палочкой. Если звук глухой, хлеб пропекся. Готовый хлеб сбрызните водой, дайте немного остыть в форме. Затем выньте и заверните в полотенце. Оставьте до полного остывания. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?