Домашний хлеб с отрубями в духовке
Отличный рецепт полезного домашнего хлеба! Рекомендуем! Этот хлебушек очень вкусный и полезный. Вместо отрубей можете добавлять любой другой вид муки (ржаную, кукурузную, гречневую), каждый раз получается другой вкус. Большой плюс, что он долго не черствеет: можно хранить его в хлебнице или пакете.

Ингредиенты:
на 5 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
4 гр. | ||
40 гр. |
-
Шаг 1:
Обычный хлеб я пеку часто, а вот, как испечь домашний хлеб с отрубями в духовке узнала совсем недавно. Делюсь рецептом. Для начала готовим нужные продукты.
-
Шаг 2:
Для замеса хлебушка я использовала свою помощницу хлебопечку. Просто все забросила в чашу и включила на программу замеса и через 1 час 25 минут я получила полностью вымешанное и подошедшее тесто. Если мы все делаем в ручную, то сперва подогреваем жидкость и вливаем в нее растительное масло, причем жидкость можно взять какую угодно - молоко, воду, сыворотку - все на ваш выбор.
-
Шаг 3:
Затем всыпаем в жидкость дрожжи, соль, сахар и отруби.
-
Шаг 4:
Далее небольшими порциями всыпаем муку.
-
Шаг 5:
Замешиваем тесто.
-
Шаг 6:
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой оставляем в тепле для подъема - это займет примерно минут 40.
-
Шаг 7:
Через 40 минут достаем наше тесто, делим на равные 2 части (будущие 2 хлебушка) и формируем хлеб. Можно просто округлить и отправить в форму.
-
Шаг 8:
Есть еще второй вариант, который использовала я: для начала распластываем кусочек теста.
-
Шаг 9:
А затем скручиваем его в плотный рулет. Так же поступаем со вторым кусочком.
-
Шаг 10:
Заготовки отправляем в форму.
-
Шаг 11:
Оставляем тесто для подъема - это займет минут 30 - 40.
-
Шаг 12:
Выпекаем такой хлеб сначала 15 минут при температуре 200-220 С, потом уменьшаем до 170-ти С и допекаем еще минут 30. Достаем хлебушек из духовки и даем полностью остыть на решетке, остывшему хлебушку по возможности дать выстоятся несколько часов (я стараюсь оставлять его на всю ночь). Режим хлеб на порции и подаем к первым и ко вторым блюдам. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?