Отличный рецепт полезного домашнего хлеба! Рекомендуем! Этот хлебушек очень вкусный и полезный. Вместо отрубей можете добавлять любой другой вид муки (ржаную, кукурузную, гречневую), каждый раз получается другой вкус. Большой плюс, что он долго не черствеет: можно хранить его в хлебнице или пакете.

Ингредиенты:

на 5 порций

Молоко
200 мл
Сыворотка
300 мл
Пшеничные отруби
50 гр
Мука
700 гр
Соль
2 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Свежие дрожжи
15 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
4 гр.
40 гр.
224
ккал
Такой хлеб с отрубями можно готовить как в хлебопечке, так и в духовке. Последнее время я чаще всего пеку хлеб в духовке (мне он так больше нравится), а вот замешиваю в хлебопечке. Если захотите полностью приготовить в хлебопечке, то от замеса до выпекания выбирайте основной режим, у меня он занимает по времени 3 часа 39 минут. Хлеб - всему голова, особенно такой вкусный и ароматный!
  1. Шаг 1:

    Обычный хлеб я пеку часто, а вот, как испечь домашний хлеб с отрубями в духовке узнала совсем недавно. Делюсь рецептом. Для начала готовим нужные продукты.

  2. Шаг 2:

    Для замеса хлебушка я использовала свою помощницу хлебопечку. Просто все забросила в чашу и включила на программу замеса и через 1 час 25 минут я получила полностью вымешанное и подошедшее тесто. Если мы все делаем в ручную, то сперва подогреваем жидкость и вливаем в нее растительное масло, причем жидкость можно взять какую угодно - молоко, воду, сыворотку - все на ваш выбор.

  3. Шаг 3:

    Затем всыпаем в жидкость дрожжи, соль, сахар и отруби.

  4. Шаг 4:

    Далее небольшими порциями всыпаем муку.

  5. Шаг 5:

    Замешиваем тесто.

  6. Шаг 6:

    Готовое тесто накрываем пищевой пленкой оставляем в тепле для подъема - это займет примерно минут 40.

  7. Шаг 7:

    Через 40 минут достаем наше тесто, делим на равные 2 части (будущие 2 хлебушка) и формируем хлеб. Можно просто округлить и отправить в форму.

  8. Шаг 8:

    Есть еще второй вариант, который использовала я: для начала распластываем кусочек теста.

  9. Шаг 9:

    А затем скручиваем его в плотный рулет. Так же поступаем со вторым кусочком.

  10. Шаг 10:

    Заготовки отправляем в форму.

  11. Шаг 11:

    Оставляем тесто для подъема - это займет минут 30 - 40.

  12. Шаг 12:

    Выпекаем такой хлеб сначала 15 минут при температуре 200-220 С, потом уменьшаем до 170-ти С и допекаем еще минут 30. Достаем хлебушек из духовки и даем полностью остыть на решетке, остывшему хлебушку по возможности дать выстоятся несколько часов (я стараюсь оставлять его на всю ночь). Режим хлеб на порции и подаем к первым и ко вторым блюдам. Приятного аппетита!

Другие рецепты