Ваше тело скажет спасибо за такой полезный и вкусный хлеб! Долго я мечтала приготовить похожий хлебушек и вооружившись книгой Ришара Бертине, я все таки его приготовила. Хлеб получается очень ароматный и вкусным. Правда такой хлебушек на любителя, вернее если вы захотите его есть, например, с борщом, то такое сочетание не для каждого) но он действительно очень вкусный, я его поедала со всем, а вот муж только с чаем:) попробуйте, надеюсь и вам понравится!

Ингредиенты:

на 12 порций

Пшеничная мука
200 гр
Пшеничная цельнозерновая мука
200 гр
Ржаная мука
100 гр
Поваренная соль
10 гр
Дрожжи
12 гр
Сыворотка
100 мл
Вода
250 мл
Изюм
50 гр
Курага
50 гр
Фундук
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
4 гр.
37 гр.
213
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Муку просеиваем

  3. Шаг 3:

    Дрожжи перетираем с мукой до мелкой крошки, добавляем соль и хорошо перемешиваем

  4. Шаг 4:

    В муке делаем углубление добавляем мед

  5. Шаг 5:

    И смешанную сыворотку с водой (можно использовать только воду)

  6. Шаг 6:

    Замешиваем тесто. Оно получается достаточно липким, но постарайтесь муки больше не добавлять или добавлять совсем немного

  7. Шаг 7:

    Теперь наше тесто нужно вымесить, вымешиваем минут 10, тесто должно получится очень нежным

  8. Шаг 8:

    Пока тесто вымешиваем сухофрукты нужно залить кипятком, пусть немного попарятся и уже после того, как тесто вымесили добавляем измельченную курагу и орехи с изюмом, вмешиваем их в тесто

  9. Шаг 9:

    Формируем из теста колобок

  10. Шаг 10:

    Отправляем в смазанную маслом миску и оставляем в теплом места для подъема на 1 час (до увеличения вдвое)

  11. Шаг 11:

    Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, обминаем и делим на 2 равные части

  12. Шаг 12:

    Из каждой части формируем батончик и выкладываем на противень для дальнейшей расстойки, оставляем их отдыхать минут на 30

  13. Шаг 13:

    На готовых батончиках по желанию делаем надрезы и выпекаем в разогретой до 220 С духовке 15 минут с паром (для этого на дно духовки размещаем глубокий противень с кипятком), через 15 минут вытягиваем противень с водой, температуру уменьшаем до 180 и допекаем еще 15-20 минут. Готовому хлебушку обязательно даем полностью остыть и выстояться часов 3, тогда наш хлебушек будет очень ароматным и дозреет. Приятного аппетита!

Другие рецепты