Домашний хлеб с сухофруктами и фундуком
Ваше тело скажет спасибо за такой полезный и вкусный хлеб! Долго я мечтала приготовить похожий хлебушек и вооружившись книгой Ришара Бертине, я все таки его приготовила. Хлеб получается очень ароматный и вкусным. Правда такой хлебушек на любителя, вернее если вы захотите его есть, например, с борщом, то такое сочетание не для каждого) но он действительно очень вкусный, я его поедала со всем, а вот муж только с чаем:) попробуйте, надеюсь и вам понравится!

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
4 гр. | ||
37 гр. |
-
Шаг 1:
Ингредиенты
-
Шаг 2:
Муку просеиваем
-
Шаг 3:
Дрожжи перетираем с мукой до мелкой крошки, добавляем соль и хорошо перемешиваем
-
Шаг 4:
В муке делаем углубление добавляем мед
-
Шаг 5:
И смешанную сыворотку с водой (можно использовать только воду)
-
Шаг 6:
Замешиваем тесто. Оно получается достаточно липким, но постарайтесь муки больше не добавлять или добавлять совсем немного
-
Шаг 7:
Теперь наше тесто нужно вымесить, вымешиваем минут 10, тесто должно получится очень нежным
-
Шаг 8:
Пока тесто вымешиваем сухофрукты нужно залить кипятком, пусть немного попарятся и уже после того, как тесто вымесили добавляем измельченную курагу и орехи с изюмом, вмешиваем их в тесто
-
Шаг 9:
Формируем из теста колобок
-
Шаг 10:
Отправляем в смазанную маслом миску и оставляем в теплом места для подъема на 1 час (до увеличения вдвое)
-
Шаг 11:
Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, обминаем и делим на 2 равные части
-
Шаг 12:
Из каждой части формируем батончик и выкладываем на противень для дальнейшей расстойки, оставляем их отдыхать минут на 30
-
Шаг 13:
На готовых батончиках по желанию делаем надрезы и выпекаем в разогретой до 220 С духовке 15 минут с паром (для этого на дно духовки размещаем глубокий противень с кипятком), через 15 минут вытягиваем противень с водой, температуру уменьшаем до 180 и допекаем еще 15-20 минут. Готовому хлебушку обязательно даем полностью остыть и выстояться часов 3, тогда наш хлебушек будет очень ароматным и дозреет. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?