Всем любителям сырной выпечки этот хлеб очень понравится. Сыр для этого хлеба желательно выбирать более твердых сортов, чтобы он не очень сильно расплавлялся, иначе весь хлеб получится "мокрым" внутри. Я использовала обычный Российский сыр, в следующий раз буду делать с твердыми сортами.

Ингредиенты:

на 12 порций

Мука
400 гр
Вода
400 мл
Твёрдый сыр
250 гр
Дрожжи
1 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Сахар
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
7 гр.
25 гр.
208
ккал
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить домашний хлеб с сыром в духовке нам понадобится: мука; теплая вода; сахар, дрожжи, соль и сыр.

  2. Шаг 2:

    В 100 мл теплой воды (37-39°С) растворить сахар. Затем всыпать дрожжи и оставить на 15 минут в теплом месте пока на поверхности не появится пенная шапочка.

  3. Шаг 3:

    Если пенная шапочка появилась, значит дрожжи активны и можно замешивать опару. Если шапочка не появилась, то опара не получилась и нужно замешивать новую.

  4. Шаг 4:

    В активизированные дрожжи влить остальную теплую воду. Перемешать.

  5. Шаг 5:

    Всыпать 200 г просеянной муки и всыпать соль.

  6. Шаг 6:

    Перемешать венчиком до однородности, чтобы не было комочков.

  7. Шаг 7:

    Оставить в теплом месте на 45 минут.

  8. Шаг 8:

    Когда опара подойдет и на поверхности появится много пузырьков, всыпать остальную просеянную муку.

  9. Шаг 9:

    Замесить однородное тесто. Оставить его в тепле на 40 минут.

  10. Шаг 10:

    Сыр натереть на крупной терке.

  11. Шаг 11:

    В подошедшее тесто добавить сыр и перемешать, чтобы сыр равномерно распределился по всему тесту.

  12. Шаг 12:

    Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Поверхность можно также присыпать тертым сыром. Оставить на расстойку в тепле на 20-25 минут. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 200°С духовке около 40 минут. Поверхность хлеба должна хорошо подрумяниться.

  13. Шаг 13:

    Готовый хлебушек вынуть из духовки и нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

Другие рецепты