Этот кетчуп можно даже детям, ни грамма уксуса! С этим домашним кетчупом привередливые детишки будут есть даже отварную брокколи! На 100% натуральный безвредный кетчуп без уксуса, лишних добавок и усилителей вкуса. Готовится быстро, хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

на 12 порций

Томатная паста
200 гр
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
1 зубч.
Вода
300 мл
Соль
по вкусу
Сахар
1 стол.л.
Лавровый лист
1 шт.
Душистый перец
1 шт.
Гвоздика
2 шт.
Паприка
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
1 гр.
11 гр.
34
ккал
Такой кетчуп может храниться в течение полутора недель в холодильнике, а если перелить его (ещё горячим) в заранее простерилизованные бутылки, то время хранения в холодильнике достигнет максимум трёх недель.
Изначально нужна вкусная томатная паста, тогда и сам кетчуп порадует своими качествами. Соус имеет натуральный ненавязчивый вкус . В нём чувствуются приправы, лук и чеснок, но он совсем не острый!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Домашний кетчуп подойдёт к любому мясному блюду, блюду из курицы, картофелю фри, и в качестве соуса к шашлыку, и для приготовления домашней пиццы. А уж насколько он получается более бюджетным, чем готовый кетчуп из магазина - представить сложно!
Немного домашнего кетчупа можно предложить детишкам, начиная с трёхлетнего возраста. Прежде чем вводить соус в рацион ребенка, проконсультируйтесь с вашим педиатром или аллергологом.
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусочками. Зубчик чеснока очистите от шелухи и натрите на мелкой тёрке. Переложите в чашу блендера.

  2. Шаг 2:

    Эти ингредиенты теперь необходимо измельчить до максимально однородной консистенции, можно сказать в пюре. По желанию, на этом этапе можно добавить в чашу блендера измельчённую свежую зелень. Я не буду добавлять только потому, что мне не нравится её вид в готовом кетчупе.

  3. Шаг 3:

    Томатную пасту и луково-чесночное пюре переложите в подходящую по размеру кастрюлю или сотейник с толстыми стенками и залейте фильтрованной водой. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Лук, превращенный в пюре, за время варки совершенно перестанет чувствоваться в готовом кетчупе.

  4. Шаг 4:

    Томатная масса очень быстро закипит. Добавьте соль и сахар-песок.

  5. Шаг 5:

    А также приправы: лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Запомните количество горошин, которые вы добавили, потому что в конце приготовления их все придется удалить, чтобы специи не попались в готовом кетчупе.

  6. Шаг 6:

    Следом насыпьте паприку. Я кладу чайную ложку с горкой, потому что очень люблю её. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Паприка придаст готовому кетчупу приятный привкус. Тщательно перемешайте все ингредиенты и убавьте огонь до минимального. После закипания кетчуп должен вариться около получаса. Периодически перемешивайте, чтобы он не пригорел.

  7. Шаг 7:

    Как только кетчуп достаточно загустеет, и вас удовлетворит его консистенция, советую попробовать соус, чтобы понять, всего ли в нём достаточно, или есть необходимость в досоле, например. Если всё устраивает, снимайте его с огня. Шумовкой удалите все приправы, они больше не понадобятся.

Другие рецепты