Как у мамы! Нежно, безумно вкусно и просто! Деткам понравится! Этот торт получается кисло-сладким и очень сытным. К тому же, клюква делает его еще и очень полезным!

Ингредиенты:

на 12 порций

Сливочное масло
300 гр
Молоко
120 мл
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Мука
4 стак.
Соль
по вкусу
Сахар
2 стак.
Сметана
350 мл
Клюква
2 стак.
Шоколад
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
16 гр.
39 гр.
317
ккал
Маргарин или сливочное масло порубить с половиной пропорции муки.
Добавить холодное молоко, соль, соду, гашенную уксусом и перемешать.
Добавить остальную часть муки и вымесить тесто руками. Оно должно быть мягким и эластичным.
Разделить тесто на 5-6 равных частей.
Раскатать каждую часть, вырезать круги и выпекать на противне (ничем смазывать и посыпать не надо) примерно 10 мин при температуре 180С.
Приготовить крем:
Взбить стакан сахара со сметаной на холодной водяной бане.
Отдельно перетереть клюкву с сахаром или пропустить через мясорубку и сметать с сахаром.
Готовые коржи промазать сначала сметанным кремом, а сверху - клюквенной помадкой.
Посыпать верх торта шоколадкой стружкой или украсить по вашему желанию.
 Поставить домашний торт Клюковка в холодильник для пропитки на 12 часов.