Самый простой и быстрый рецепт салатного соуса! Этот домашний майонез с яйцом и уксусом можно считать классическим. В него добавляют еще только горчицу и соль. По своему желанию вы можете использовать и другие добавки и наполнители. Но этот соус и без того хорош и подходит для всех салатов.

Ингредиенты:

на 4 порций

Яйца
1 шт.
Уксус
1 стол.л.
Растительное масло
100 мл
Горчица
1 чайн.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
59 гр.
1 гр.
537
ккал
Майонез, пожалуй, самый популярный соус. Предлагаю вам быстрый и простой рецепт натурального домашнего майонеза, ничуть не уступающего по вкусу магазинному! Подойдет и для заправки блюд, для маринада и для запекания!
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
  1. Шаг 1:

    Как сделать майонез с уксусом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Поскольку яйца мы будем использовать в сыром виде, берите яйца от надежного производителя или же домашние яйца. Сейчас в продаже есть уже мытые и продезинфицированные - они отлично подходят для блюд, которые содержат яйца в сыром виде. Горчица сойдет любая: от нее зависит острота майонеза, поэтому я советую брать обычную русскую острую горчицу. Уксус тоже обычный, без добавок 6-9%.

  2. Шаг 2:

    Для приготовления нам понадобится погружной блендер вместе с чашей для взбивания. Яйцо очень хорошо помойте: на скорлупе яиц содержится огромное количество бактерий и их все надо смыть. Можно, конечно, использовать и перепелиные яйца - считается, что яйца перепелки более чистые. В этом случае вместо одного куриного яйца берите 5 штук перепелиных. Аккуратно вбейте яйцо в чашу блендера.

  3. Шаг 3:

    Добавьте горчицу, соль, также для сбалансированного вкуса можно добавить щепотку сахара.

  4. Шаг 4:

    Накройте "ногой" блендера яйцо.

  5. Шаг 5:

    И начните взбивать на минимальной скорости, тоненькой струйкой вливая растительное масло.

  6. Шаг 6:

    Растительное масло может быть любым. Но по своему опыту скажу, что методом проб и ошибок я пришла к выводу, что идеально подходит обычное подсолнечное рафинированное масло. Несмотря на ценность, например, оливкового масла, домашний майонез с ним немного горчит. Но если вы любитель какого-то определенного масла, можете попробовать приготовить майонез с ним.

  7. Шаг 7:

    Если майонез получается жидковатым - добавьте еще растительного масла и он станет более густым.

  8. Шаг 8:

    В самом конце влейте уксус и еще раз пробейте блендером. Уксус как раз и придаст домашнему майонезу тот самый майонезный вкус. Храните такой майонез в холодильнике 2-3 дня в посуде с крышкой.

  9. Шаг 9:

    Такой соус подходит и для заправки салатов, и для маринада, а также отлично может подвергаться и термообработке при запекании мяса и рыбы с этим майонезом. Приятного аппетита!

Другие рецепты