Домашний майонез с яйцом и уксусом
Самый простой и быстрый рецепт салатного соуса! Этот домашний майонез с яйцом и уксусом можно считать классическим. В него добавляют еще только горчицу и соль. По своему желанию вы можете использовать и другие добавки и наполнители. Но этот соус и без того хорош и подходит для всех салатов.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
59 гр. | ||
1 гр. |
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
-
Шаг 1:
Как сделать майонез с уксусом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Поскольку яйца мы будем использовать в сыром виде, берите яйца от надежного производителя или же домашние яйца. Сейчас в продаже есть уже мытые и продезинфицированные - они отлично подходят для блюд, которые содержат яйца в сыром виде. Горчица сойдет любая: от нее зависит острота майонеза, поэтому я советую брать обычную русскую острую горчицу. Уксус тоже обычный, без добавок 6-9%.
-
Шаг 2:
Для приготовления нам понадобится погружной блендер вместе с чашей для взбивания. Яйцо очень хорошо помойте: на скорлупе яиц содержится огромное количество бактерий и их все надо смыть. Можно, конечно, использовать и перепелиные яйца - считается, что яйца перепелки более чистые. В этом случае вместо одного куриного яйца берите 5 штук перепелиных. Аккуратно вбейте яйцо в чашу блендера.
-
Шаг 3:
Добавьте горчицу, соль, также для сбалансированного вкуса можно добавить щепотку сахара.
-
Шаг 4:
Накройте "ногой" блендера яйцо.
-
Шаг 5:
И начните взбивать на минимальной скорости, тоненькой струйкой вливая растительное масло.
-
Шаг 6:
Растительное масло может быть любым. Но по своему опыту скажу, что методом проб и ошибок я пришла к выводу, что идеально подходит обычное подсолнечное рафинированное масло. Несмотря на ценность, например, оливкового масла, домашний майонез с ним немного горчит. Но если вы любитель какого-то определенного масла, можете попробовать приготовить майонез с ним.
-
Шаг 7:
Если майонез получается жидковатым - добавьте еще растительного масла и он станет более густым.
-
Шаг 8:
В самом конце влейте уксус и еще раз пробейте блендером. Уксус как раз и придаст домашнему майонезу тот самый майонезный вкус. Храните такой майонез в холодильнике 2-3 дня в посуде с крышкой.
-
Шаг 9:
Такой соус подходит и для заправки салатов, и для маринада, а также отлично может подвергаться и термообработке при запекании мяса и рыбы с этим майонезом. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?