Яркий, красивый, из обычных продуктов, тает во рту! Домашний мармелад из черной смородины готовится с агар-агаром. Он гораздо полезнее и натуральнее того, что продается в магазине. А если добавить к смородине еще и другие ягоды, получится интересный и приятный вкус.

Ингредиенты:

на 8 порций

Черная смородина
500 гр
Сахар
250 гр
Вода
70 мл
Агар
агар

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
0 гр.
38 гр.
146
ккал
Почему агар-агар иногда не застывает, как с ним правильно работать и избежать досадных ошибок, а также все тонкости приготовления различных блюд с этим желирующим веществом
.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
  1. Шаг 1:

    Как сделать домашний мармелад из черной смородины? Подготовьте продукты. Смородину можно использовать как свежую, так и замороженную.

  2. Шаг 2:

    Для начала ягоды переберите, удалив веточки, листочки и мелкий мусор. Хорошо промойте в нескольких водах и просушите, слив лишнюю воду через дуршлаг.

  3. Шаг 3:

    Поместите ягоды в глубокую емкость, в которой будет удобно работать погружным блендером. Хорошо измельчите ягоды до однородной массы. Как вариант, можете воспользоваться стационарным блендером, измельчителем или мясорубкой.

  4. Шаг 4:

    Перелейте ягодное пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром и хорошо перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы хорошо растворился сахар, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите еще 15 минут.

  6. Шаг 6:

    Перед использованием агар-агара внимательно изучите инструкцию на упаковке. Так как он может быть разным, там обязательно указываются необходимые пропорции ягод и агар-агара. Пока уваривается смородина, нагрейте немного воду (она должна быть теплой, но не горячей) и залейте ею необходимое количество агар-агара. Оставьте его набухать 5 минут.

  7. Шаг 7:

    Перелейте набухший агар-агар в кастрюлю со смородиной и хорошо перемешайте до однородности. Варите, помешивая, чтобы агар-агар не пригорел, еще 10 минут.

  8. Шаг 8:

    Оставьте полученную массу на 10-20 минут остыть. Затем перелейте ее в форму. Форму можно использовать любую —стеклянную, эмалированную, силиконовую. Если последнюю, то просто перелейте в нее теплый мармелад. Если из другого материала, то застелите дно и стенки пищевой пленкой, чтобы было удобно застывший мармелад извлекать. Оставьте примерно на час в прохладном месте. Чем дольше мармелад простоит, тем плотнее и вкуснее он получится. Я оставляю на ночь.

Другие рецепты