Вкусная домашняя булка с маком для всей семьи. Нет ничего уютней, чем запах домашней выпечки. Чтобы порадовать свою семью можно приготовить простую дрожжевую плетёнку с маковой начинкой. Ароматная, мягкая булочка подойдёт к чаю или стакану молока. Такому полднику будут рады как взрослые, так и дети.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
280 гр
Сливочное масло
40 гр
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
40 гр
Яйца
1 шт.
Молоко
100 мл
Соль
по вкусу
Сливочное масло
10 гр
Сахар
2 стол.л.
Молоко
80 мл
Мак пищевой
100 гр
Яйца
1 шт.
Молоко
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
13 гр.
35 гр.
299
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные ингредиенты для приготовления плетёнки с маком из дрожжевого теста. Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы все они были комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    Молоко подогреть до 36-38 градусов. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки.

  3. Шаг 3:

    К размягчённому сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить яйцо, перемешать. Потом добавить активированные дрожжи. Перемешать. Добавить соль и постепенно всыпать муку. Сначала добавить 250 гр - этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.

  4. Шаг 4:

    Миску смазать растительным маслом, переложить тесто. Миску накрыть пищевой плёнкой и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма.

  5. Шаг 5:

    Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически размешивая. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.

  6. Шаг 6:

    Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.

  7. Шаг 7:

    Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать руками прямоугольник 40х30 см. Выложить равномерно начинку.

  8. Шаг 8:

    Свернуть пласт с маковой начинкой рулетом. Тщательно скрепить шов и кончики рулета. Рулет перевернуть швом вниз. А потом разрезать рулет вдоль пополам, не доходя до самого конца.

  9. Шаг 9:

    Переплести между собой обе части и закрепить, чтобы они не разворачивались. Выложить плетёнку на застеленный пергаментом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут. Далее смазать плетёнку смесью желтка и молока с помощью кулинарной кисти.

  10. Шаг 10:

    Выпекать дрожжевую плетёнку с маком 30 - 40 минут в предварительно разогретой до 180 гр. духовке.

Другие рецепты