Самый бюджетный рецепт для самых пышных лепешек! Дрожжевое тесто на лепешки готовится без яиц и молока самым простейшим способом. Корректируя количество сахара, можно подать их вместо хлеба к любому блюду или испечь сладкую выпечку к чаю. А сделать это можно и в духовке, и на сковороде!

Ингредиенты:

на 7 порций

Вода
200 мл
Растительное масло
4 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Пшеничная мука
330 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
12 гр.
37 гр.
279
ккал
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих. Свежие дрожжи перед добавлением в тесто нужно развести в воде.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Как сделать дрожжевое тесто на лепешки? Отмерьте необходимые продукты. Растительное масло используйте без запаха. Количество сахара возьмите по вкусу в зависимости от того, какие лепешки хотите получить(сладкие или несладкие).

  2. Шаг 2:

    Для замеса теста возьмите просторную миску с учетом того, что тесто будет увеличиваться в объеме. Просейте в нее муку, чтобы мука обогатилась кислородом. Благодаря этому тесто будет легко подниматься и выпечка получится пышной и воздушной. Так как мука имеет разные свойства, то ее может понадобиться больше или меньше. Чтобы тесто не получилось крутым, отложите 30-40 гр. муки отдельно. Ее будем добавлять при замесе теста по мере необходимости.

  3. Шаг 3:

    В муку добавьте сухие ингредиенты: соль, сахар и дрожжи. Все хорошо перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Сделайте в муке углубление, влейте воду и растительное масло.

  5. Шаг 5:

    Перемешайте все сначала ложкой.

  6. Шаг 6:

    Затем подсыпайте небольшими порциями отложенную просеянную муку, одновременно перемешивая тесто руками и контролируя его консистенцию. Не пересыпьте муки, чтобы тесто не получилось тугим и тяжелым.

  7. Шаг 7:

    Тесто должно быть мягким, податливым, почти не липнущим к рукам. Прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте для подъема в теплом месте.

  8. Шаг 8:

    Время подъема теста будет зависеть от температуры воздуха и активности дрожжей. У меня оно поднялось примерно за час. Тесто увеличилось в объеме в 2-2,5 раза. Можно приступать к его разделке и формированию лепешек.

  9. Шаг 9:

    Лепешки можно испечь в духовке или пожарить на сковороде. Я выбрала первый вариант. Лепешки получились пышными и мягкими. Удачной Вам выпечки!

Другие рецепты