Воздушный и вкусный десерт не оставит равнодушным! Открытый дрожжевой пирог с джемом можно подать как на завтрак или в полдник, так и на обед или ужин в качестве десерта. Особенно вкусен он с молоком или ароматным чаем. Лакомство перед нарезанием рекомендуется полностью остудить.

Ингредиенты:

на 12 порций

Свежие дрожжи
10 гр
Пшеничная мука
2.5 стак.
Молоко
1 стак.
Сахар
50 гр
Соль
по вкусу
Джем
1 стак.
Яичные желтки
2 шт.
Сливочное масло
70 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
9 гр.
48 гр.
287
ккал
Открытый дрожжевой пирог безумно вкусен и нежен, особенно созданный из сдобного теста. Такая выпечка не оставит никого равнодушным и вас не раз будут просить повторить ее на "ура". Не забывайте давать тесту 2-3 раза для подхода, чтобы пирог получился пористым и воздушным.
  1. Шаг 1:

    Подготовить необходимые продукты. Джем использовать густой. Если у вас жидкое варенье или джем, то вмешать в него 10 г агар-агара или картофельный крахмал - 1,5 ст. л. и затем лишь залить на тесто, иначе начинка при нарезании потечет.

  2. Шаг 2:

    Прогреть молоко до 30 С на водяной бане или в микроволновой печи. Вылить в глубокую емкость, вмешать свежие дрожжи с сахарным песком и солью.

  3. Шаг 3:

    Всыпать 1 ст. пшеничной муки. Использовать только высший сорт. Вымесить опару венчиком - он тщательно взбивает ее, не оставляя комочков.

  4. Шаг 4:

    Тесто должно быть таким, как на оладьи. Накрыть емкость салфеткой из ткани или полотенцем. Поместить в тепло на 30-40 минут. Помнить о том, что свежие дрожжи "быстрее и сильнее" сухих, поэтому опара поднимется быстрее и будет пышнее в два раза.

  5. Шаг 5:

    Спустя время вы увидите насколько вас могут удивить влажные дрожжи - опара "дорастет" практически до краев емкости.

  6. Шаг 6:

    Добавить в нее куриные желтки, растопленное, но не горячее, качественное сливочное масло. Тщательно вымешать, распределяя жирные ингредиенты по всей опаре.

  7. Шаг 7:

    Всыпать еще 1 стакан муки, желательно предварительно просеяв через сито.

  8. Шаг 8:

    Вымешать тесто - оно должно быть липким, не плотным, влажным и нежным при прикосновении. Накрыть и перенести в тепло на 30 минут.

  9. Шаг 9:

    Во второй раз тесто расстоится быстрее и еще пышнее - этот момент важно не пропустить, чтобы потом не отмывать рабочую поверхность от вывалившегося за края сдобного теста.

  10. Шаг 10:

    Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную оставшейся мукой. Вымесить 7-8 минут. Смазать форму для выпекания пирога диаметром 24 см растительным или сливочным масло, выложить в форму сдобное дрожжевое тесто и распределить по форме, выходя за бортики. Старайтесь низ сделать толщиной не более 1 см, так как тесто очень вырастает.

  11. Шаг 11:

    Вылить начинку в середину заготовки. Поместить в разогретый духовой шкаф при 200 С на 40-45 минут. Спустя 15-20 минут от указанного времени извлечь форму и вилкой прижать вздувшиеся ободки обратно к бортикам, формируя цветок.

  12. Шаг 12:

    Допечь пирог до румяности.

  13. Шаг 13:

    Извлечь и остудить. Горячий десерт не разрезать, так как тесто будет крошиться, а начинка - выливаться, оставаясь жидкой.

  14. Шаг 14:

    Нарезать на порции и подать с латте, капучино, горячим чаем.

Другие рецепты