Дрожжевой пирог с брусникой - вкусно, полезно, просто! Дрожжевой пирог с брусникой по предлагаемому рецепту получается очень ароматным, сочным и вкусным. Есть много вариантов этой простой выпечки, я предложила вам самый простой (при условии, что у вас уже приготовлено тесто, его за недостатком времени можно купить в кулинарии). Ягоды брусники можно использовать как свежие, так и замороженные. Главное условие - все продукты должны быть комнатной температуры. Пирог с цельными ягодками получается интереснее, чем с измельченными. Пробуйте!

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
300 гр
Молоко
200 гр
Крахмал
30 гр
Куриные яйца
1 шт.
Подсолнечное масло
40 мл
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Сахар
180 гр
Брусника
200 гр
Картофельный крахмал
2 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
6 гр.
44 гр.
244
ккал
Дрожжевой пирог с брусникой
  1. Шаг 1:

    Для приготовления дрожжевого пирога с брусникой возьмите готовое дрожжевое тесто (я взяла тесто на крахмале, недавно разместила его рецепт, смотрите в моей книге - очень удачное тесто для любой выпечки). Для начинки подготовьте ягоды брусники - свежие или замороженные не имеет значения, сахар и крахмал.

  2. Шаг 2:

    Для теста возьмите продукты по списку.

  3. Шаг 3:

    Дрожжи с сахаром залейте теплым молоком, пусть поднимутся.

  4. Шаг 4:

    Добавьте яйцо и масло, перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Просейте муку и, постепенно вымешивая, добавьте вместе с крахмалом. Замесите мягкое тесто.

  6. Шаг 6:

    Дрожжевому тесту дайте подняться.

  7. Шаг 7:

    Разделите его на две неравных части - 1/4 и 3/4. Большую часть раскатайте в пласт размером, зависящим от размера формы для выпечки. Нужно. чтобы края теста образовали бортики пирога.

  8. Шаг 8:

    Выложите промытые и отцеженные от воды ягоды брусники. Если берете замороженную бруснику, то ее нужно разморозить, чтобы она не была холодной и позволила тесту подняться.

  9. Шаг 9:

    Добавьте сверху ягод сахар.

  10. Шаг 10:

    И хорошо присыпьте поверхность сахара указанным количеством картофельного крахмала. Крахмал выступает в роли загустителя.

  11. Шаг 11:

    Разровняйте поверхность начинки.

  12. Шаг 12:

    Меньшую часть теста раскатайте овалом и сделайте поперечные надрезы в виде сетки. Растяните сетку по поверхности.

  13. Шаг 13:

    Защипайте края пирога. Смажьте его взбитым яйцом. Поставьте в холодную духовку и включите нагрев на 160 градусов.

  14. Шаг 14:

    Выпекайте пирог минут 25-30. Смотрите по состоянию своей духовки и степени зарумянивания пирога с брусникой. У меня оказалось много начинки, часть сока вытекла, но это даже получилось интересно, т.к. дало дополнительный эффект - когда я вынула пирог из духовки и приподняла со дна - весь бруснично-сахарный соус опустился и пирог им пропитался дополнительно.

  15. Шаг 15:

    Дайте пирогу остыть в форме, впитать весь вытекший соус. Затем выньте его на блюдо и нарежьте на порции. Подавайте к чаепитию! Приятного аппетита!

Другие рецепты