Дрожжевой пирог с брусникой
Дрожжевой пирог с брусникой - вкусно, полезно, просто! Дрожжевой пирог с брусникой по предлагаемому рецепту получается очень ароматным, сочным и вкусным. Есть много вариантов этой простой выпечки, я предложила вам самый простой (при условии, что у вас уже приготовлено тесто, его за недостатком времени можно купить в кулинарии). Ягоды брусники можно использовать как свежие, так и замороженные. Главное условие - все продукты должны быть комнатной температуры. Пирог с цельными ягодками получается интереснее, чем с измельченными. Пробуйте!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
6 гр. | ||
44 гр. |
-
Шаг 1:
Для приготовления дрожжевого пирога с брусникой возьмите готовое дрожжевое тесто (я взяла тесто на крахмале, недавно разместила его рецепт, смотрите в моей книге - очень удачное тесто для любой выпечки). Для начинки подготовьте ягоды брусники - свежие или замороженные не имеет значения, сахар и крахмал.
-
Шаг 2:
Для теста возьмите продукты по списку.
-
Шаг 3:
Дрожжи с сахаром залейте теплым молоком, пусть поднимутся.
-
Шаг 4:
Добавьте яйцо и масло, перемешайте.
-
Шаг 5:
Просейте муку и, постепенно вымешивая, добавьте вместе с крахмалом. Замесите мягкое тесто.
-
Шаг 6:
Дрожжевому тесту дайте подняться.
-
Шаг 7:
Разделите его на две неравных части - 1/4 и 3/4. Большую часть раскатайте в пласт размером, зависящим от размера формы для выпечки. Нужно. чтобы края теста образовали бортики пирога.
-
Шаг 8:
Выложите промытые и отцеженные от воды ягоды брусники. Если берете замороженную бруснику, то ее нужно разморозить, чтобы она не была холодной и позволила тесту подняться.
-
Шаг 9:
Добавьте сверху ягод сахар.
-
Шаг 10:
И хорошо присыпьте поверхность сахара указанным количеством картофельного крахмала. Крахмал выступает в роли загустителя.
-
Шаг 11:
Разровняйте поверхность начинки.
-
Шаг 12:
Меньшую часть теста раскатайте овалом и сделайте поперечные надрезы в виде сетки. Растяните сетку по поверхности.
-
Шаг 13:
Защипайте края пирога. Смажьте его взбитым яйцом. Поставьте в холодную духовку и включите нагрев на 160 градусов.
-
Шаг 14:
Выпекайте пирог минут 25-30. Смотрите по состоянию своей духовки и степени зарумянивания пирога с брусникой. У меня оказалось много начинки, часть сока вытекла, но это даже получилось интересно, т.к. дало дополнительный эффект - когда я вынула пирог из духовки и приподняла со дна - весь бруснично-сахарный соус опустился и пирог им пропитался дополнительно.
-
Шаг 15:
Дайте пирогу остыть в форме, впитать весь вытекший соус. Затем выньте его на блюдо и нарежьте на порции. Подавайте к чаепитию! Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?