Словно у бабулечки! Аппетитно, просто и очень быстро!

Ингредиенты:

на 10 порций

Пшеничная мука
500 гр
Яичные желтки
5 шт.
Сливочное масло
100 гр
Дрожжи
50 гр
Сметана
1 стак.
Сахар
100 гр
Молоко
3 стол.л.
Сливочное масло
50 гр
Сахар
200 гр
Мак пищевой
500 гр
Яйца
3 шт.
Корица
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
22 гр.
35 гр.
381
ккал
Недавно моя изба, в смысле квартира стала красным-красна. Догадываетесь почему? Просто пришла зима, а с нею посиделки на кухне со столом, заполненным едой и бесконечные чаепития с пирогами. Один из рецептов, принесенных в дар подругами – рецепт макового пирога.
Основа пирога – дрожжевое тесто.
Готовим тесто: свежие дрожжи и 1 ч. л сахара смешиваем, вливаем немного теплой воды. Когда дрожжи разойдутся, смешаем с пшеничной мукой, растопленным сливочным маслом, взбитыми немного желтками и сметаной. Тесто замешиваем и оставляем на ночь бродить в теплом месте. Утром тесто разминаем, делим зрительно на 3 части и 2/3 теста раскатываем и укладываем на смазанный маслом противень.
Маковая начинка готовится из запаренного мака (мак заливается кипятком, вода сливается) растертого с сахаром и желтками плюс сливочное масло. Белки для начинки взбиваются отдельно. Смешиваем белки и маковую массу, засыпаем измельченные орехи, корицу и изюм. Эту начинку выкладываем на тесто.
Из 1/3 теста вырезаем полоски и делаем решетку на всем пироге. Для блеска смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 45 минут. Температура выпекания 210-220 градусов.
Пирог готов.