Попробуй этот простой рецепт постной выпечки! Дрожжевые булочки без яиц и молока - очень полезный рецепт для тех, кто соблюдает пост или у кого имеется аллергия на представленные продукты. Выпечка по этому рецепту получается такая же пышная и воздушная. Такие аппетитные булочки можно использовать для бутербродов, покрыть их медом или глазурью или съесть просто так.

Ингредиенты:

на 10 порций

Пшеничная мука
500 гр
Сухие дрожжи
6 гр
Вода
200 мл
Растительное масло
50 мл
Сахар
70 гр
Соль
4 гр
Ванильный сахар
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
7 гр.
50 гр.
286
ккал
Пышные и вкусные булочки вполне можно приготовить без добавления яиц и молока. При этом сам процесс в принципе мало чем отличается от классического рецепта дрожжевого теста и в основном занимает столько же времени.
Для начала пшеничную муку отдельно просеять в большую миску или другую какую-нибудь емкость для того, чтобы мука стала более пышной и воздушной, и чтобы разбить все мучные комочки. Затем отставить в сторону просеянную муку - она пригодится чуть позже.
Чистую питьевую воду немного подогреть примерно до 35 градусов Цельсия. Чтобы быстродействующие дрожжи активировались - вода должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей.
Необходимое количество дрожжей растворить в теплой воде. Хорошо перемешать.
Влить в емкость с теплой водой и растворенными дрожжами немного растительного масла. Можно использовать подсолнечное рафинированное, оливковое, кунжутное или любое другое, какое больше по вкусу.
Добавить соль и сахар в теплую воду с другими ингредиентами и размешать их, пока кристалики не растворятся. Сахара можно положить больше, тогда булочки будут сладкие по вкусу. Количество специй можно регулировать исходя из того, для каких целей пекутся булочки.
Положить ванильный сахар для приятного аромата сдобы.
Затем постепенно вводить в емкость с водой, дрожжами и другими ингредиентами просеянную пшеничную муку. Перемешивать все сначала столовой ложкой или руками в миске, а затем перенести тесто на рабочую поверхность для того, чтобы было удобнее замесить мягкое эластичное тесто. При необходимости в процессе замеса подсыпать еще муку.
После того, как тесто уже замешано, скатать его в шар и положить обратно в миску. Накрыть чистым полотенцем и оставить в телом месте примерно на час.
После того, как тесто подошло и увеличилось, снова обмять его и скатать из него булочки. Сформированные булочки уложить на противень, предварительно подстелив пергамент. Снова накрыть булочки полотенцем и дать постоять им полчаса.
Тем временем, включить духовку на 180 градусов Цельсия.
Как только булочки поднимутся, а духовка нагреется до нужной температуры, поставить их выпекаться до румяной корочки. Время выпечки зависит от размеров булочек.
Готовые булочки немного остудить и можно подавать на стол с горячим чаем или кофе.
Приятного аппетита!