Пряные, сладкие, воздушные - для вкусного чаепития! Дрожжевые булочки с корицей в духовке получатся даже у начинающих хозяек. Тесто приятное в работе, выпечка получается очень вкусной! Проявите фантазию и сделайте булочки другой формы, посыпьте их орехами, смажьте кремом или полейте шоколадом!

Ингредиенты:

на 12 порций

Яйца
1 шт.
Мука
500 гр
Молоко
300 мл
Сахар
3 стол.л.
Сухие дрожжи
1 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Сливочное масло
80 гр
Сливочное масло
80 гр
Коричневый сахар
3 стол.л.
Корица
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
13 гр.
43 гр.
311
ккал
Готовые булочки можно украсить орехами, полить их растопленным шоколадом или смазать кремом из сливочного сыра - тогда получатся известные всем синабонны.
  1. Шаг 1:

    Как сделать дрожжевые булочки с корицей? Подготовьте и отмерьте продукты. Для дрожжевого теста они должны быть комнатной температуры. Муку надо просеять, это сделает выпечку более воздушной. Дрожжи я использую сухие быстродействующие. Сахар для начинки беру тростниковый, коричневый, он придает выпечке карамельный вкус. но можно взять и обычный.

  2. Шаг 2:

    Сначала делаем опару. Молоко подогрейте, чтобы оно стало теплым, но не горячим, иначе дрожжи - живые организмы - могут погибнуть. Я грею в ковшике на плите, трогая пальцем, когда молоко станет приятно-теплым, выключаю нагрев. В подогретое молоко кладу дрожжи, сахар и соль, перемешиваю. Оставляю на пять минут.

  3. Шаг 3:

    Далее к молоку кладу три столовые ложки муки и перемешиваю венчиком. Это будущая опара, ее надо оставить в теплом месте минут на двадцать. Накройте миску полотенцем и уберите подальше от сквозняков. Зимой можно поставить ближе к батарее, когда нет отопления, я ставлю в духовку, выключенную! Пока опара поднимается, надо растопить сливочное масло. Можно на плите на маленьком огне, можно в микроволновке.

  4. Шаг 4:

    Вот так поднимается и пузырится правильная опара. Если такого не произошло, значит что-то не то с дрожжами, возьмите другие, иначе выпечка не получится.

  5. Шаг 5:

    Добавляем в опару растопленное масло. Оно должно быть не горячим! перемешиваем. Теперь начинаем добавлять к опаре муку порциями, размешивая сначала ложкой, а потом рукой. Хорошо вымешиваем. Мука может уйти не вся. Тесто должно стать однородным, мягким и не липким. Если переложить муки, то выпечка будет жесткой. С этим тестом мне очень понравилось работать, оно быстро замесилось и стало гладким.

  6. Шаг 6:

    Припыляем тесто мукой.

  7. Шаг 7:

    Накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте.

  8. Шаг 8:

    Через час тесто увеличилось в два раза.

  9. Шаг 9:

    На присыпанной мукой доске раскатываем тесто в большой прямоугольник толщиной около пяти миллиметров.

  10. Шаг 10:

    То масло, которое идет в начинку, также растапливаем и остужаем. Смазываем им тесто и посыпаем смесью корицы и сахара. Сворачиваем в рулет по большей стороне прямоугольника.

  11. Шаг 11:

    Нарезаем рулет на кусочки. Делайте это очень острым ножом, чтобы срезы не слиплись.

  12. Шаг 12:

    Я решила испечь булочки в одной форме, можно разложить их на противень, это дело вкуса. Форму надо смазать маслом. На противень используйте пергамент. Выложите заготовки, накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут десять. Я немного ошиблась на этом шаге, слишком плотно уложила булочки в форму, лучше, если между ними будет расстояние, они вырастут при выпечке.

  13. Шаг 13:

    Яйцо взбить и смазать им верх булочек.

  14. Шаг 14:

    Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке до румяного состояния. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою технику.

Другие рецепты