Безумно вкусные, нежные, мягкие, воздушные, с настроением! Дрожжевые булочки с заварным кремом стоит попробовать один только раз, чтобы безоговорочно полюбить их и готовить постоянно. Они несложные, под силу даже новичку. Несмотря на то, что тесто на дрожжах - готовится все быстрее, чем кажется!

Ингредиенты:

на 9 порций

Мука
300 гр
Молоко
150 мл
Сливочное масло
70 гр
Яйца
1 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Сахар
2 стол.л.
Сухие дрожжи
6 гр
Соль
1 гр
Молоко
350 мл
Сахар
150 гр
Яичные желтки
3 шт.
Мука
2 стол.л.
Ванильный сахар
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
11 гр.
36 гр.
265
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать дрожжевые булочки с заварным кремом? Подготовьте все необходимые ингредиенты для заварного крема. Ванильный сахар можете заменить на ванилин, но его нужно брать на кончике ножа, иначе крем будет горчить (читайте инструкцию на упаковке). Из-за того, что крему нужно достаточно много времени на остывание, лучше сначала приготовить его. Я обычно готовлю крем заранее, с вечера, а утром ставлю тесто на булочки.

  2. Шаг 2:

    В сотейник влейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите.

  3. Шаг 3:

    В миске соедините желтки, сахар и ванильный сахар.

  4. Шаг 4:

    Хорошенько разотрите желтки с сахаром, иначе потом в креме будут попадаться кусочки желтка.

  5. Шаг 5:

    При постоянном помешивании влейте в растертые желтки немного горячего молока. Помешивайте до растворения сахара.

  6. Шаг 6:

    Перелейте получившуюся смесь обратно в сотейник и поставьте на медленный огонь.

  7. Шаг 7:

    Варите крем, постоянно помешивая, до загустения. Крем должен быть такой густоты, чтобы след от венчика затягивался не сразу. Во время охлаждения крем еще загустеет. Чем гуще будет крем, тем вкуснее получатся булочки, ведь начинка не растечется.

  8. Шаг 8:

    Готовый заварной крем накройте пищевой пленкой «в контакт» (герметично запечатайте края посуды, но так, чтобы пленка не соприкасалась с поверхностью крема) и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Я выставляю на балкон. Горячую кастрюлю нельзя ставить в холодильник - можете испортить технику. Сначала охладите крем при комнатной температуре, потом поставьте в холод.

  9. Шаг 9:

    Пока остывает крем, отмерьте все необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника (за 2-3 часа; я достаю с вечера).

  10. Шаг 10:

    Молоко нагрейте до 37-40°С. В отдельную емкость всыпьте 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и сухие дрожжи. Влейте 50 мл теплого молока, перемешайте и оставьте на 10-15 минут до появления пышной шапочки. Она свидетельствует о том, что дрожжи качественные и они активировались.

  11. Шаг 11:

    В глубокой миске смешайте оставшееся теплое молоко, яйцо, мягкое сливочное масло, растительное масло и соль. Все перемешайте венчиком.

  12. Шаг 12:

    Влейте дрожжи и снова перемешайте.

  13. Шаг 13:

    Муку просейте в миску с дрожжами. Обратите внимание, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

  14. Шаг 14:

    Замесите тесто. Оно должно быть мягким, однородным, не липким.

  15. Шаг 15:

    Накройте миску полотенцем и оставьте тесто для подъема в теплом месте на 1-1,5 часа. Если в комнате недостаточно тепло и тесто не поднимается, можете слегка нагреть духовку до 30-40°С. Затем выключите и поставьте в нее миску с тестом. Через 50 минут подошедшее тесто обомните и снова поставьте подниматься.

  16. Шаг 16:

    Подошедшее тесто обомните и разделите на 9-10 одинаковых кусочков.

  17. Шаг 17:

    Каждый кусочек раскатайте на присыпанном мукой столе в ровный квадрат. Тесто необычайно податливое и нежное - работать с ним одно удовольствие.

  18. Шаг 18:

    На конец каждого квадратика выложите по 1-2 ст.л. заварного крема. Обратите внимание на фото: крем не должен доходить до краев, чтобы была возможность "запечатать" его в тесте. Сверните тесто рулетиками, чтобы крем оказался внутри. Если смотреть на фото, то скручивать начинаем с нижнего края к верхнему, т.е. с того края, где лежит крем.

  19. Шаг 19:

    А рулетики аккуратно сверните улиткой.

  20. Шаг 20:

    Выложите получившиеся рулетики на застеленный пергаментом противень и оставьте для подъема на 10 минут. Выпекайте булочки в разогретой до 180°С духовке около 15 минут. Если в духовке предусмотрен режим конвекции, то включите его. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  21. Шаг 21:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты