Мягкие и пористые булочки, тесто легко замешивается! Дрожжевые булочки с земляничным вареньем - превосходная и ароматная выпечка для семейного чаепития. Ягодный джем будет напоминать в зимние вечера о солнечном и жарком лете!

Ингредиенты:

на 15 порций

Молоко
250 мл
Сахар
10 гр
Пшеничная мука
4 стол.л.
Дрожжи
10 гр
Сахар
150 гр
Пшеничная мука
4 стак.
Яйца
1 шт.
Растительное масло
70 мл
Соль
0.25 чайн.л.
Варенье
7 стол.л.
Сахар
1 стол.л.
Пшеничная мука
1 стол.л.
Сливочное масло
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
9 гр.
52 гр.
308
ккал
Я очень люблю печь такие булочки по выходным - это уже стало хорошей семейной традицией. К нам часто в эти дни приходят гости или просто заходят соседи на чашечку чая, вот тогда как раз булочки и становятся угощением. Иногда я начиняю их вареным сгущенным молоком - мои детки просто обожают такой вариант. Рецепт теста очень удачный, а за начинкой, я думаю, дело не станет. Булочки получаются не просто мягкими, а воздушными. Отдельно хочется сказать о посыпке - она невероятно вкусная, как в детстве на булочках из магазина, помните?!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Свежие прессованные дрожжи можно заменить на сухие дрожжи, исходя из пропорции 3:1. То есть на 3 грамма свежих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять1 грамм сухих.
  1. Шаг 1:

    Как испечь дрожжевые булочки с земляничным вареньем? Берем все необходимые продукты. Вместо земляничного или варенья из лесной клубники вы можете взять любое другое варенье, по вашему вкусу. Главное, чтобы оно было густое. Также можете взять повидло, джем, конфитюр.

  2. Шаг 2:

    Тесто для булочек будем готовить опарным способом. В теплом молоке разводим сырые дрожжи. Можно взять и сухие, так же развести их в молоке.

  3. Шаг 3:

    Насыпаем в миску с дрожжами сахар и просеиваем муку, перемешиваем до однородности. Опару ставим в теплое место на 15 минут.

  4. Шаг 4:

    Должна подняться пена - значит, дрожжи работают. Если пены нет, придется заменить дрожжи на другие, иначе выпечка не поднимется.

  5. Шаг 5:

    Насыпаем сахар в тесто и разбиваем сырое яйцо, хорошо перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Наливаем растительное масло и добавляем соль.

  7. Шаг 7:

    Вводим муку и замешиваем густое тесто. Муки может потребоваться больше или меньше - всё зависит от её влажности и процентного содержания клейковины. Лучше всего ориентироваться по желаемой консистенции теста и регулировать количество муки под неё. После замеса тесто нужно оставить в тепле на 1 час. Обязательно прикройте его полотенцем или крышкой.

  8. Шаг 8:

    Тесто поднимется под самую крышку и заполнит емкость.

  9. Шаг 9:

    Выкладываем тесто из миски и формируем гладкий шар.

  10. Шаг 10:

    Раскатываем скалкой в пласт толщиной 1 сантиметр. Вырезаем кружочки диаметром 5-6 мм, лишнее тесто убираем и используем по той же схеме.

  11. Шаг 11:

    На каждую лепешку выкладываем по 1 чайной ложке варенья.

  12. Шаг 12:

    Собираем края и защипаем. Булочки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставляем в тепле на 15 минут для подъема.

  13. Шаг 13:

    Смешиваем для крошки муку, холодное сливочное масло и сахар.

  14. Шаг 14:

    Растираем вилкой или рубим ножом, чтобы получилась крошка.

  15. Шаг 15:

    Булочки смазываем растительным маслом и посыпаем крошкой. Включаем духовку и разогреваем до температуры 180 градусов.

  16. Шаг 16:

    Булочки выпекаем примерно 30 минут до румяного цвета.

  17. Шаг 17:

    С помощью лопатки снимаем булочки на тарелку. Даем остыть и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!

Другие рецепты