Дрожжевые хачапури в духовке с сыром
Хачапури из домашнего дрожжевого теста с сыром сулугуни. Такие хачапури никого не оставят равнодушными. Мягкое домашнее тесто, пропитанное сладким сливочным маслом и обилие тянущегося при разрезе сыра сулугуни внутри. Очень вкусные и ароматные хачапури, попробуйте приготовить своими руками!
Ингредиенты:
на 16 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
12 гр. | ||
---|---|---|
16 гр. | ||
22 гр. |
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Начнём с приготовления теста для хачапури. Просейте муку в глубокую миску (это обогатит её кислородом и выпечка получится пышнее), добавьте соль, сахар, сухие дрожжи, тщательно перемешайте.
-
Шаг 2:
Сделайте небольшое углубление в муке, влейте теплое молоко (35 градусов, если молоко будет горячим дрожжи погибнут и выпечка не поднимется) и добавьте растительное масло.
-
Шаг 3:
Аккуратно добавляя венчиком муку с краев замешивайте тесто.
-
Шаг 4:
Присыпьте столешницу мукой, выложите на нее тесто и продолжите замес руками. Сформируйте шар из теста.
-
Шаг 5:
Поместите его в глубокую миску, накройте полотенцем и отправьте в теплое место без сквозняков на час.
-
Шаг 6:
Пока тесто подходит можно заняться начинкой. Сыр и сливочное масло натрите на терке, посолите, добавьте яицо и перемешайте. Сформируйте из начинки три одинаковых шара.
-
Шаг 7:
Через час тесто должно увеличиться вдвое.
-
Шаг 8:
Разделите его на три части, обомните каждую и сформируйте три небольшие лепешки.
-
Шаг 9:
Раскатайте каждую лепешку в круг диаметром 20-22 см и выложите на середину шар из начинки.
-
Шаг 10:
Защипните тесто сверху, пряча начинку.
-
Шаг 11:
Переверните заготовку защипом вниз и раскатайте её в лепешку диаметром 20, 22 см. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось, при необходимости присыпайте столешницу и скалку мукой. Наверху сделайте отверстие для выхода пара размером один- полтора см, отверстие делаем не насквозь, а только в верхнем слое теста.
-
Шаг 12:
К желтку добавьте столовую ложку молока, перемешайте и смажьте все хачапури, затем посыпьте натертым на крупной терке сыром, противень смажьте растительным маслом и переложите на него хачапури, выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до зарумянивания. Времени может потребоваться чуть больше или меньше ориентируйтесь по своей духовке.
Другие рецепты
В чем готовим?