Удивительно вкусная и воздушная выпечка! Пирожки как пух готовятся из дрожжевого теста на кефире. Когда я занималась такой выпечкой первый раз, была приятно удивлена. Настолько нежным и легким получилось тесто. Во время расстойки пирожки поднимаются на глазах. Готовая выпечка долго не черствеет. Начинку для пирожков можно использовать любую. В этот раз я сделала пирожки с яблоками. Очень вкусно и сытно с молоком или чаем.

Ингредиенты:

на 16 порций

Кефир
250 мл
Растительное масло
125 мл
Сухие дрожжи
7 гр
Соль
1 чайн.л.
Сахар
1 стол.л.
Пшеничная мука
420 гр
Яйца
1 шт.
Сахар
20 гр
Яблоки
3 шт.
Изюм
60 гр
Молотая корица
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
10 гр.
30 гр.
230
ккал
Муку перед использованием необходимо хорошо просеять. Можно это сделать дважды, чтобы лучше обогатить ее кислородом. Начинка для пирожков может быть как сладкой, так и несладкой.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты для теста.

  2. Шаг 2:

    Приготовление теста начнем с активации дрожжей. Дрожжи заливаем 1/3 ст. воды комнатной температуры, добавляем 1 ч.л. сахара и перемешиваем. Оставляем смесь на 10-15 минут. За это время на поверхности должна образоваться "шапочка".

  3. Шаг 3:

    Кефир соединяем с растительным маслом, перемешиваем. Смесь при постоянном помешивании слегка нагреваем на медленном огне (примерно до 38 градусов). Будьте внимательны, не перегрейте смесь, иначе кефир может свернуться.

  4. Шаг 4:

    Теплую кефирно-масляную смесь снимаем с огня, добавляем соль, сахар, перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Добавляем активированные дрожжи, перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Всыпаем просеянную муку. Муки может потребоваться чуть больше. Зависит от ее качества.

  7. Шаг 7:

    Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оно получается нежное, практически не липнет к рукам. Накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 40-45 минут.

  8. Шаг 8:

    Тем временем готовим начинку.

  9. Шаг 9:

    Яблоки очищаем от семян и кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с промытым и распаренным изюмом, корицей и сахаром. Начинка готова.

  10. Шаг 10:

    Тесто хорошо поднялось.

  11. Шаг 11:

    Подошедшее тесто аккуратно обминаем, выкладываем на стол, припудренный мукой. Делим на кусочки нужного размера.

  12. Шаг 12:

    Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку, на середину выкладываем начинку. Тщательно защипываем края теста и придаем пирожку желаемую форму.

  13. Шаг 13:

    Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень, покрываем верх взбитым яйцом. Даем пирожкам расстояться 10-15 минут.

  14. Шаг 14:

    Выпекаем в духовке при 180 град. до румяного цвета. Даем выпечке немного остыть и подаем. Приятного аппетита!

Другие рецепты