Дрожжевые пирожки как пух
Удивительно вкусная и воздушная выпечка! Пирожки как пух готовятся из дрожжевого теста на кефире. Когда я занималась такой выпечкой первый раз, была приятно удивлена. Настолько нежным и легким получилось тесто. Во время расстойки пирожки поднимаются на глазах. Готовая выпечка долго не черствеет. Начинку для пирожков можно использовать любую. В этот раз я сделала пирожки с яблоками. Очень вкусно и сытно с молоком или чаем.
Ингредиенты:
на 16 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
30 гр. |
-
Шаг 1:
Ингредиенты для теста.
-
Шаг 2:
Приготовление теста начнем с активации дрожжей. Дрожжи заливаем 1/3 ст. воды комнатной температуры, добавляем 1 ч.л. сахара и перемешиваем. Оставляем смесь на 10-15 минут. За это время на поверхности должна образоваться "шапочка".
-
Шаг 3:
Кефир соединяем с растительным маслом, перемешиваем. Смесь при постоянном помешивании слегка нагреваем на медленном огне (примерно до 38 градусов). Будьте внимательны, не перегрейте смесь, иначе кефир может свернуться.
-
Шаг 4:
Теплую кефирно-масляную смесь снимаем с огня, добавляем соль, сахар, перемешиваем.
-
Шаг 5:
Добавляем активированные дрожжи, перемешиваем.
-
Шаг 6:
Всыпаем просеянную муку. Муки может потребоваться чуть больше. Зависит от ее качества.
-
Шаг 7:
Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оно получается нежное, практически не липнет к рукам. Накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 40-45 минут.
-
Шаг 8:
Тем временем готовим начинку.
-
Шаг 9:
Яблоки очищаем от семян и кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с промытым и распаренным изюмом, корицей и сахаром. Начинка готова.
-
Шаг 10:
Тесто хорошо поднялось.
-
Шаг 11:
Подошедшее тесто аккуратно обминаем, выкладываем на стол, припудренный мукой. Делим на кусочки нужного размера.
-
Шаг 12:
Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку, на середину выкладываем начинку. Тщательно защипываем края теста и придаем пирожку желаемую форму.
-
Шаг 13:
Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень, покрываем верх взбитым яйцом. Даем пирожкам расстояться 10-15 минут.
-
Шаг 14:
Выпекаем в духовке при 180 град. до румяного цвета. Даем выпечке немного остыть и подаем. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?