Дрожжевые пирожки с ягодами в духовке
Потрясающе вкусные пирожки с пленительным ароматом свежих ягод! Сейчас лето - сезон свежих ягод, самое время приготовить замечательные ароматные пирожки с ягодами! Если же этот рецепт попался в другое время года не расстраивайтесь, ведь ягоды можно взять и замороженные!

Ингредиенты:
на 25 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
31 гр. |
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты для теста
-
Шаг 2:
Яйца взбиваем с сахаром
-
Шаг 3:
Добавляем соль и еще немного взбиваем
-
Шаг 4:
Теперь добавляем йогурт. Йогурт я использую домашний натуральный, но можно взять и магазинный, который залежался в холодильнике (например лесные ягоды). Йогурт, как мы знаем, скоропортящийся продукт, поэтому если в пищу он уже не пригоден, то в тесто он подойдет идеально. Если йогурта немного - добавьте теплой водички или молока до необходимого количества жидкости. Вместо йогурта можно взять простоквашу, кефир, сыворотку или просто молоко с водой 50:50
-
Шаг 5:
Сухие дрожжи смешиваем с мукой
-
Шаг 6:
Теперь соединяем сухие и жидкие компоненты
-
Шаг 7:
Масло в тесто нужно всегда добавлять в последнюю очередь, что я и делаю
-
Шаг 8:
Ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Вымешивать нужно 10-15 минут, как говорят - "пока не перестанет липнуть к рукам". Я обычно доверяю этот процесс хлебопечке, она мне в этом очень помогает!
-
Шаг 9:
Хорошо вымешанное тесто гладкое, ровное и эластичное
-
Шаг 10:
Теперь ему осталось только подойти в течение 1 часа. Для этого накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место
-
Шаг 11:
А пока займемся начинкой. Нам потребуются свежие или замороженные ягоды и сахар. Ягоды подойдут любые: выращенные на огороде или лесные - в любом случае будет очень вкусно! Ягоды необходимо помыть
-
Шаг 12:
Смородину освобождаем от веточек
-
Шаг 13:
У клубники убираем хвостики
-
Шаг 14:
Через час тесто очень хорошо подошло
-
Шаг 15:
Подошло оно даже несмотря на то, что мы не ставили опару, а смешали сухие дрожжи прямо с мукой - ведь дрожжи у нас сухие быстродействующие
-
Шаг 16:
Теперь делим тесто на небольшие колобочки. У меня получилось 25 шт.
-
Шаг 17:
Все готово для лепки пирожков
-
Шаг 18:
На каждую заготовку выкладываем немного ягод
-
Шаг 19:
Сверху - 1-2 чайн. л. сахра
-
Шаг 20:
Ягоды можно класть в каждый пирожок разные, например только малину или клубнику, а можно положить по несколько разных ягод в каждый пирожок
-
Шаг 21:
Попробуйте оба варианта и выберите свой! Мне нравятся оба!
-
Шаг 22:
Тщательно защипываем края и укладываем швом вверх, чтобы начинка не вытекала
-
Шаг 23:
Укладываем пирожочки на пергамент для выпечки, смазанный немного растительным маслом
-
Шаг 24:
Для смазывания пирожков слегка взобьем яйцо. Кто-то добавляем 1-2 ложки водички, я этого не делаю
-
Шаг 25:
Смазываем пирожки яйцом и они приобретут красивый блестящий золотистый вид при выпечке
-
Шаг 26:
Ставим на расстойку в духовку примерно на 15 минут при минимальной температуре. За это время пирожочки хорошо поднимутся
-
Шаг 27:
Затем выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовке. Сегодня у меня духовка электрическая верх+низ и у меня выпечка заняла всего 25 минут
-
Шаг 28:
Готовые пирожочки слегка взбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и даем остыть. Аромат стоит просто великолепный!
-
Шаг 29:
Приятного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?