Пышные домашние пирожки с летней начинкой. Сейчас пирожки с зеленым луком и яйцом можно приготовить в любое время года. Но летом зеленый лук наиболее свежий и сочный. Перед приготовлением начинки его можно немного потушить на растительном масле. После выпечки лук теряет свою горечь.

Ингредиенты:

на 17 порций

Яйца
1 шт.
Вода
50 мл
Молоко
250 мл
Соль
1 чайн.л.
Сахар
15 гр
Растительное масло
5 стол.л.
Сухие дрожжи
7 гр
Пшеничная мука
450 гр
Яйца
5 шт.
Зелёный лук
100 гр
Соль
по вкусу
Яйца
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
10 гр.
24 гр.
227
ккал
--------------------
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства,
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией
.
  1. Шаг 1:

    Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления теста для дрожжевых пирожков с зеленым луком и яйцом в духовке. Продукты должны быть комнатой температуры. Муку лучше взять высшего сорта, она хорошо подходит для приготовления дрожжевого теста.

  2. Шаг 2:

    Муку просейте через мелкое сито. Это обогатит муку кислородом. Тесту будет легче подниматься и оно будет более воздушным и пышным.Посуду возьмите широкую, чтобы при просеивании мука не высыпалась на стол.

  3. Шаг 3:

    В небольшую мисочку насыпьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Залейте водой, перемешайте. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались. За это время на поверхности образуется пенная "шапочка".

  4. Шаг 4:

    Для приготовления теста возьмите глубокую устойчивую посуду. Почему именно такую? В устойчивой чаше удобнее замешивать тесто. А достаточная глубина даст тесту возможность подняться и "не убежать" через края. В чаше взбейте яйцо с солью и оставшимся сахаром до однородности.

  5. Шаг 5:

    Молоко слегка подогрейте, это поможет тесту быстрее подняться. Соедините молоко со взбитым яйцом, перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Добавьте подошедшие дрожжи, перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Влейте растительное масло, чтобы тесто было более мягким. Перемешайте.

  8. Шаг 8:

    В жидкую смесь добавьте муку. Можно это делать через сито. Повторное просеивание муки для теста не будет лишним. Муку всю сразу не добавляйте, насыпьте примерно 3/4 от общего количества муки, перемешайте ложкой.

  9. Шаг 9:

    Тесто будет очень липкое и вязкое.

  10. Шаг 10:

    Затем небольшими порциями подсеивайте муку, одновременно перемешивая тесто уже руками. Муки может потребоваться чуть меньше или больше.

  11. Шаг 11:

    Тесто получается мягкое, нежное, немного липнущее к рукам. Не добавляйте муки слишком много, чтобы тесто не было тяжелым и крутым. Накройте тесто полотенцем, чтобы оно не заветрило. Оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа. Время подъема будет зависеть от активности дрожжей и температуры окружающей среды.

  12. Шаг 12:

    Тем временем приготовьте начинку.

  13. Шаг 13:

    Яйца залейте водой, доведите до кипения. Сварите яйца вкрутую в течение 7-8 минут. Остудите яйца в холодной воде.

  14. Шаг 14:

    Зеленый лук промойте под холодной водой, обсушите, мелко нарежьте. Лук немного помните толкушкой, чтобы он стал более сочным.

  15. Шаг 15:

    Остывшие яйца очистите от скорлупы, нарежьте мелкими кубиками.

  16. Шаг 16:

    В удобной емкости соедините зеленый лук и яйца, посолите, перемешайте.

  17. Шаг 17:

    Тесто хорошо подошло, увеличилось в объеме почти в 2,5 раза. Я взяла самую большую миску, но все-таки тесту места не хватило, но и не убежало).

  18. Шаг 18:

    Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Руки при этом тоже можно припылять мукой или смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Разделите тесто на одинаковые части в зависимости от желаемого размера пирожков. Накройте кусочки теста полотенцем, чтобы они не подсохли за время формирования выпечки.

  19. Шаг 19:

    Раскатайте каждую часть теста в круглую лепешку.

  20. Шаг 20:

    На середину лепешки выложите начинку.

  21. Шаг 21:

    Сформируйте пирожок желаемой формы, края хорошо защипайте. Таким образом слепите остальные пирожки.

  22. Шаг 22:

    Сформированные пирожки выложите на лист, застеленный промасленным пергаментом. Не забудьте оставить между пирожками расстояние, так как во время выпечки они поднимутся. Дайте пирожкам расстояться 15 минут.

  23. Шаг 23:

    Яйцо взбейте вилкой до однородности.

  24. Шаг 24:

    Смажьте пирожки сверху взбитым яйцом, чтобы они приобрели красивый румянец после выпечки.

  25. Шаг 25:

    Выпекайте пирожки в заранее разогретой до 180С духовке 20-25 минут до румяного верха. Время выпечки будет зависеть от особенностей работы духовки, поэтому может отличаться.

  26. Шаг 26:

    Подавайте пирожки теплыми. Приятного аппетита!

Другие рецепты