Из обычных продуктов, для всей семьи, просто и быстро! Дрожжевые пирожки, приготовленные по этому рецепту, не отнимут у вас много сил — тесто для них замесит хлебопечка. В ней оно само перемешается, подойдет, надо только засыпать продукты. Это тесто можно использовать еще для беляшей и пиццы.

Ингредиенты:

на 10 порций

Мука
3 стак.
Вода
200 мл
Молоко
75 мл
Растительное масло
3 стол.л.
Сухие дрожжи
1.5 чайн.л.
Сахар
2 стол.л.
Соль
1.5 чайн.л.
Картошка
1 кг
Лук репчатый
2 шт.
Соль
по вкусу
Растительное масло
200 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
12 гр.
23 гр.
205
ккал
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). 
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. 
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
  1. Шаг 1:

    Как сделать дрожжевые пирожки с картошкой в хлебопечке? Подготовьте необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    Сначала приготовьте тесто в хлебопечке. Как сделать тесто? В моей модели продукты для теста выкладываются следующим способом — сначала насыпаются сухие ингредиенты, затем наливается жидкость. В других моделях порядок закладки может отличаться, смотрите в инструкции к своей хлебопечи. Насыпьте дрожжи. Советую брать быстродействующие, которые сразу смешиваются с мукой и не требуют предварительной активации.

  3. Шаг 3:

    Всыпьте просеянную муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

  4. Шаг 4:

    Далее насыпьте сахар и соль.

  5. Шаг 5:

    Влейте жидкие ингредиенты — масло, молоко и 50 мл воды комнатной температуры. Обратите внимание, что вода добавляется не вся сразу, а только 50 мл.

  6. Шаг 6:

    Включите программу "Замес теста", у меня она занимает 1 час 30 мин.

  7. Шаг 7:

    Через 3 мин откройте крышку и добавьте кипяток — оставшиеся 150 мл воды. Таким образом у нас получится заварное тесто.

  8. Шаг 8:

    Пока программа работает, приготовьте начинку. Как сделать начинку из картошки? Подготовьте продукты. Картофель помойте, очистите, нарежьте на кусочки и залейте чистой водой. Поставьте его вариться на небольшой огонь. Варите картофель около 20 минут после закипания. В самом конце добавьте соль. Готовность определите ножом — он должен легко проткнуть картошку.

  9. Шаг 9:

    Воду слейте, оставив полстакана. Разомните картошку в пюре, добавив отвара. Много его не лейте — пюре для начинки должно быть густым. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на сковороде на растительном масле до золотистости. Жарьте лук на маленьком огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Добавьте обжаренный лук в пюре. Перемешайте. Начинка готова!

  10. Шаг 10:

    Тесто тем временем уже готово — оно отлично замесилось и увеличилось в размере в два раза.

  11. Шаг 11:

    Достаньте тесто из чаши на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите его на небольшие кусочки, затем каждый скатайте в колобок.

  12. Шаг 12:

    Раскатайте колобок в кружок толщиной около сантиметра. Положите на него ложку начинку, хорошо залепите, формируя продолговатый пирожок. Таким образом сделайте пирожки из всех заготовок.

  13. Шаг 13:

    Оставьте пирожки подниматься на 15-20 мин. Накройте их полотенцем.

  14. Шаг 14:

    В глубокую сковороду налейте растительное масло и хорошо раскалите его. Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Убавьте огонь до среднего. Опускайте в масло пирожки партиями, чтобы они не мешали друг другу жариться.

  15. Шаг 15:

    Жарьте пирожки с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой, до румяного цвета.

  16. Шаг 16:

    Готовые пирожки выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

  17. Шаг 17:

    Подавайте их сразу после приготовления, чуть остудив — жареные пирожки вкуснее с пылу с жару. Приятного аппетита!

Другие рецепты