полезно, вкусно, богато, необычно, нестандартно. Встречаются различные вариации названия этого шедевра кулинарии: дымляма, дымлама, дамляма, домляма. Но это все одно и то же блюдо, технология приготовления которого основана на подготовке зирвака и тушении картофеля в нем.

Ингредиенты:

на 10 порций

Курдючный жир
500 гр
Баранина
1500 гр
Лук репчатый
1200 гр
Помидоры
800 гр
Болгарский перец
800 гр
Чеснок
200 гр
Картошка
1500 гр
Перец острый стручковый
1 шт.
Морковь
800 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Зира
по вкусу
Зелень
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
9 гр.
8 гр.
132
ккал
Думляма - одно из лучших блюд узбекской кухни. Если тот кто знает технологию приготовления настоящего узбекского плова посмотрит на этот рецепт дамлямы, он тут же увидит сходные черты принципа приготовления. До момента закладывания картофеля подготовка зирвака идентична с рецептом плова. Блюдо этого варианта приготовления готовится в казане на природе не зря. Именно нагрев казана огнем нам дает мощность его в 12 кВт, чего невозможно добиться на обычной кухонной плите. Где мы можем развить максимум 2,5 кВт. Мясо в момент максимального разогрева купируется и запечатывает в себе соки. Поэтому оно в готовом блюде мягкое и сочное. Рецепт сытного блюда подойдет для большой семьи отдыхающей за городом, на природе, даче.
  1. Шаг 1:

    Перед началом приготовления необходимо подготовить мясо и овощи. Курдюк нарезать на средние куски

  2. Шаг 2:

    Мясо баранины разрезать на большие куски

  3. Шаг 3:

    Лук нарезать полукольцами

  4. Шаг 4:

    Болгарский перец на кольца

  5. Шаг 5:

    Помидор кольцами

  6. Шаг 6:

    Морковь кольцами

  7. Шаг 7:

    Из курдюка вытопить жир на несильном огне. Затем шкварки удалить из казана

  8. Шаг 8:

    На сильном огне закладывать мясо для обжаривания

  9. Шаг 9:

    После мяса закладывается лук. Смешивается с мясом и жариться до того состояния, пока лук не начнет отдавать свой сок, станет мягким

  10. Шаг 10:

    После лука добавляем морковь, перемешиваем. Присаливаем, перчим и добавляем зиру. После этого перемешать

  11. Шаг 11:

    Далее идет помидор. Так же солим, перчим и кидаем зиру. Перемешиваем все вместе. Оставляем до того момента, пока помидор не отдаст свои соки блюду. Около 10 мин перемешивая тушим.

  12. Шаг 12:

    Вливаем в казан около 1,5 литра чистой воды. И варим на протяжении получаса на среднем огне, наваривая зирвак.

  13. Шаг 13:

    По истечению положенного времени. Снизить интенсивность огня на минимум. Добавить болгарский перец, чеснок и острый перец.

  14. Шаг 14:

    По всему казану разложить картошку, погружая в зирвак. Накрываем крышку и оставляем на самом низком огне тушиться на 1 час. До момента приготовления картошки. По истечению заданного времени блюдо будет готово.

Другие рецепты