Насладись кусочком Индии у себя на кухне. Индийские джалеби - одна из самых популярных сладостей на исторической родине. Там их готовят прямо на улице. Они хрустящие, чем-то похожи на хворост. И готовятся так же просто!

Ингредиенты:

на 8 порций

Растительное масло
3 стол.л.
Мука
150 гр
Вода
200 мл
Сметана
0.5 стол.л.
Манка
0.5 стол.л.
Разрыхлитель
0.25 чайн.л.
Сахар
1 стак.
Вода
0.5 стак.
Лимонный сок
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
8 гр.
42 гр.
245
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как готовить джалеби? Подготовьте продукты по списку. Муку берите высшего сорта. Старайтесь, чтобы все продукты были одной температуры, комнатной. Муку заранее просейте через мелкое сито. Манку лучше использовать самую мелкую, воду - бутилированную или фильтрованную.

  2. Шаг 2:

    В подходящих объемом посуду пересыпьте пшеничную муку. Добавьте к ней манную крупу и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте, стараясь не поднимать мучной пыли.

  3. Шаг 3:

    Добавьте в сухую мучную смесь сметану.

  4. Шаг 4:

    Влейте воду и начинайте замешивать тесто. Оно должно получиться жидким, но чуточку гуще, чем блинное. Старайтесь не вливать всю воду, делайте это частями, потому что воды может у вас уйти больше или меньше, чем у меня (это зависит от муки).

  5. Шаг 5:

    Готовое тесто оставьте в теплом месте на ночь или минимум на 2 часа.

  6. Шаг 6:

    Займитесь приготовлением сиропа.

  7. Шаг 7:

    Налейте в кастрюлю воду и засыпьте сахар. Включите плиту на медленный огонь.

  8. Шаг 8:

    Перемешивайте воду до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Доведите сахарный сироп до кипения. Влейте лимонный сок и варите еще 1-2 минуты. Дайте сиропу немного остыть.

  9. Шаг 9:

    Готовое тесто перелейте в кондитерский мешок или обычный плотный пакет. Для мешка используйте насадку с узеньким отверстием, а у пакета просто срежьте уголок.

  10. Шаг 10:

    В сковороде разогрейте растительное масло. Уровень масла должен быть около 3-4 см. В горячее масло выдавливайте тесто из мешка в форме спиралек. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.

  11. Шаг 11:

    Готовые джалеби шумовкой выньте из масла. Дайте стечь лишнему маслу и переложите джалеби в остывший сахарный сироп на 5 секунд.

  12. Шаг 12:

    Вынимайте джалеби из сиропа и можете подавать. Приятного аппетита!

Другие рецепты