Вкуснейшие пирожки с фаршем и картошкой, объедение! Эчпочмак - знаменитое блюдо татарской и башкирской кухни. Приготовить его дома очень просто. Самое главное - это треугольная форма и сочная мясная начинка с бульоном.

Ингредиенты:

на 12 порций

Мука
600 гр
Молоко
200 гр
Маргарин
125 гр
Сухие дрожжи
9 гр
Соль
по вкусу
Сахар
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Мясо любое
600 гр
Картошка
5 шт.
Лук
2 шт.
Топленое масло
159 гр
Яйца
1 шт.
Бульон
3 стол.л.
Перец
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
10 гр.
21 гр.
193
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
  1. Шаг 1:

    Как готовить эчпочмак? Подготовьте необходимые продукты. Любое подходящее мясо, если это необходимо, заранее разморозьте. У менея это курица, но в оригинальном рецепте - баранина. Маргарин можете заменить сливочным маслом. Берите продукты для теста комнатной температуры. Муку просейте через мелкое сито.

  2. Шаг 2:

    В подходящей посуде разведите дрожжи с теплой водой или молоком. Добавьте сахар, перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Оставьте опару подняться. На ней должна появиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи живые, активные. Если вы уверены в качестве своих дрожжей и они у вас для добавления непосредственно в муку, шаг с опарой можете пропустить.

  4. Шаг 4:

    В глубокую и широкую посуду для замеса теста нарежьте теплый маргарин кусочками. Влейте молоко.

  5. Шаг 5:

    Добавьте поднявшуюся опару.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте просеянную муку и соль. Начните замешивать тесто. Ориентируйтесь на его внешний вид и не добавляйте сразу всю муку, лучше частями. У вас может уйти больше или меньше муки.

  7. Шаг 7:

    Поначалу тесто может быть липким, это нормально. Скатайте его в шар и переложите в теплое место для подъема. После подъема начните разминать тесто. Если оно не цепляется к рукам, значит, готово. Смотрите на консистенцию, может, нужно будет еще добавить муки.

  8. Шаг 8:

    Приготовьте начинку. Мясо очистите, помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.

  9. Шаг 9:

    Очистите, помойте и обсушите картофель. Такими же кубиками нарежьте его. Мелко нарежьте репчатый лук. Можете натереть его на терке.

  10. Шаг 10:

    Добавьте в начинку топленое сливочное масло.

  11. Шаг 11:

    Посолите и поперчите.

  12. Шаг 12:

    Хорошо перемешайте фарш. Можете оставить его на час, чтобы мясо насытилось соками.

  13. Шаг 13:

    Разделите тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в плоскую лепешку. В центр лепешки выложите начинку и сложите эчпочмаки в виде треугольников. Чем больше начинки, тем сочнее будут пирожки.

  14. Шаг 14:

    Края заворачивайте к середине и защипайте, оставляя в центре отверстие.

  15. Шаг 15:

    Вот такой должен получиться эчпочмак.

  16. Шаг 16:

    Смажьте противень маслом, выложите на него эчпочмаки, оставляя место между ними, так как тесто поднимется.

  17. Шаг 17:

    Смажьте эчпочмаки взбитым яйцом.

  18. Шаг 18:

    Отверстия в середине накройте кусочками теста, чтобы топленое масло не разбрызгалось, а пропитало начинку. Отправьте противень в прогретую до 180С духовку на 30 минут. Точное время определяйте по своей духовке.

  19. Шаг 19:

    Достаньте противень, снимите пробки-кусочки теста. В отверстия пирожков залейте мясной бульон, примерно по 2-3 чайных ложки и снова закройте тестом. Отправьте запекаться до готовности минут на 15-30, смотрите сами. Чтобы проверить готовность, откройте пробку и попробуйте.

  20. Шаг 20:

    Приятного аппетита!

  21. Шаг 21:

    К горячим эчпочмакам подают бульон.

  22. Шаг 22:

    А вот так эчпочмак выглядит в разрезе.

Другие рецепты