Эчпочмак по-татарски
Вкуснейшие пирожки с фаршем и картошкой, объедение! Эчпочмак - знаменитое блюдо татарской и башкирской кухни. Приготовить его дома очень просто. Самое главное - это треугольная форма и сочная мясная начинка с бульоном.
Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
21 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
-
Шаг 1:
Как готовить эчпочмак? Подготовьте необходимые продукты. Любое подходящее мясо, если это необходимо, заранее разморозьте. У менея это курица, но в оригинальном рецепте - баранина. Маргарин можете заменить сливочным маслом. Берите продукты для теста комнатной температуры. Муку просейте через мелкое сито.
-
Шаг 2:
В подходящей посуде разведите дрожжи с теплой водой или молоком. Добавьте сахар, перемешайте.
-
Шаг 3:
Оставьте опару подняться. На ней должна появиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи живые, активные. Если вы уверены в качестве своих дрожжей и они у вас для добавления непосредственно в муку, шаг с опарой можете пропустить.
-
Шаг 4:
В глубокую и широкую посуду для замеса теста нарежьте теплый маргарин кусочками. Влейте молоко.
-
Шаг 5:
Добавьте поднявшуюся опару.
-
Шаг 6:
Всыпьте просеянную муку и соль. Начните замешивать тесто. Ориентируйтесь на его внешний вид и не добавляйте сразу всю муку, лучше частями. У вас может уйти больше или меньше муки.
-
Шаг 7:
Поначалу тесто может быть липким, это нормально. Скатайте его в шар и переложите в теплое место для подъема. После подъема начните разминать тесто. Если оно не цепляется к рукам, значит, готово. Смотрите на консистенцию, может, нужно будет еще добавить муки.
-
Шаг 8:
Приготовьте начинку. Мясо очистите, помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 9:
Очистите, помойте и обсушите картофель. Такими же кубиками нарежьте его. Мелко нарежьте репчатый лук. Можете натереть его на терке.
-
Шаг 10:
Добавьте в начинку топленое сливочное масло.
-
Шаг 11:
Посолите и поперчите.
-
Шаг 12:
Хорошо перемешайте фарш. Можете оставить его на час, чтобы мясо насытилось соками.
-
Шаг 13:
Разделите тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в плоскую лепешку. В центр лепешки выложите начинку и сложите эчпочмаки в виде треугольников. Чем больше начинки, тем сочнее будут пирожки.
-
Шаг 14:
Края заворачивайте к середине и защипайте, оставляя в центре отверстие.
-
Шаг 15:
Вот такой должен получиться эчпочмак.
-
Шаг 16:
Смажьте противень маслом, выложите на него эчпочмаки, оставляя место между ними, так как тесто поднимется.
-
Шаг 17:
Смажьте эчпочмаки взбитым яйцом.
-
Шаг 18:
Отверстия в середине накройте кусочками теста, чтобы топленое масло не разбрызгалось, а пропитало начинку. Отправьте противень в прогретую до 180С духовку на 30 минут. Точное время определяйте по своей духовке.
-
Шаг 19:
Достаньте противень, снимите пробки-кусочки теста. В отверстия пирожков залейте мясной бульон, примерно по 2-3 чайных ложки и снова закройте тестом. Отправьте запекаться до готовности минут на 15-30, смотрите сами. Чтобы проверить готовность, откройте пробку и попробуйте.
-
Шаг 20:
Приятного аппетита!
-
Шаг 21:
К горячим эчпочмакам подают бульон.
-
Шаг 22:
А вот так эчпочмак выглядит в разрезе.
Другие рецепты
В чем готовим?