Ароматная курочка с грибами - пальчики оближешь и попросишь добавки! Это блюдо - невероятно вкусное. Приятно и то, что оно готовится несложно и быстро. Прекрасно подойдёт для семейного ужина в выходной день. Вполне может претендовать на звание любимого праздничного блюда для дорогих гостей!

Ингредиенты:

на 14 порций

Курица
2 кг
Шампиньоны
300 гр
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
6 зубч.
Сливочное масло
50 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Карри
по вкусу
Паприка
1 чайн.л.
Перец черный молотый
1 чайн.л.
Перец красный молотый
1 чайн.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
17 гр.
2 гр.
210
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления блюда. Потрошенную курицу проверяем, хорошо ли она очищена: если нет, - обжигаем над огнём, тщательно очищаем-моем, обсушиваем бумажными салфетками. Очищаем, моем тщательно грибы и картошку (дополнительно).

  2. Шаг 2:

    Тушку курицы обильно натираем, включая внутреннюю полость, солью и смесью перцев с карри.

  3. Шаг 3:

    Далее курицу сбрызгиваем или смазываем кисточкой растительным маслом и распределяем раздавленные чесночные зубцы по всей поверхности. 1-2 зубца оставляем целыми для будущей начинки. Укутываем курочку пищевой плёнкой и ставим мариноваться на 1-1,5 часа в холодильник.

  4. Шаг 4:

    Если Вам попались меленькие шампиньоны, то оставляйте их целыми, если крупные,- порежьте их на 2-4 части, а лук - тонкими полукольцами или четверть-кольцами, в зависимости от размера.

  5. Шаг 5:

    На сухую сковороду выкладываем шампиньоны, выпариваем из них влагу, помешивая периодически. Добавляем сливочное масло, лук, оставшийся измельчённый чеснок, чуть-чуть соли.

  6. Шаг 6:

    Доводим грибную начинку до румяного оттенка.

  7. Шаг 7:

    Картошку разрезаем вдоль на 4-6 частей, в зависимости от размеров (можно обойтись и без неё), выкладываем в слегка смазанную маслом глубокую, подходящую по размеру форму. Сверху укладываем курочку. Фаршируем её грибной начинкой. Шов скрепляем зубочистками. Можно курицу герметично завернуть в фольгу, а можно этого и не делать. Ставим курицу в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем, снизив температуру до 180 градусов, в течение 1-1,5 часов.

  8. Шаг 8:

    Последние 10-15 минут готовим, развернув фольгу (если Вы её использовали). За это время корочка подрумянится, и курица приобретет более аппетитный вид. Если Вы хотите её красиво зарумянить с двух сторон, аккуратно переверните её и так допекайте. Сочное, тающее мясо птицы основательно пропитывается запахами нежной сливочно-грибной начинки.

  9. Шаг 9:

    Достаём из духовки курочку, аккуратно удаляем зубочистки. Укладываем на блюдо. Немного свежей зелени, овощей и блюдо приобретает торжественный вид. Курица, фаршированная грибами, готова!

Другие рецепты