Рецепт сытного и вкусного блюда – готовим просто и быстро. Он точно пропишется в вашей «копилке». Ведь, потратив немного времени на приготовление блюда по этому несложному рецепту, получаем отличный, полезный при этом, ужин, завтрак или второе на обед. Кальмары, приготовленные в таком виде, украсят праздничный стол Их можно взять с собой на пикник и на работу. Их подают и как самостоятельное блюдо, и как закуску в охлажденном виде.

Ингредиенты:

на 4 порций

Кальмар тушка
4 шт.
Куриные яйца
3 шт.
Рис
100 гр
Зелень
15 гр
Томатная паста
1 стол.л.
Сметана
150 мл
Вода
100 мл
Соль
по вкусу
Специи сухие
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
5 гр.
7 гр.
117
ккал
И еще советы
Чтобы приготовить вкусные нежные фаршированные кальмары, берем неочищенные экземпляры. Ведь их почистить – дело пятиминутное.
Рис лучше брать круглый, но, как показывает практика, здесь неплохо смотрится даже смесь дикого и пр.
В начинку можно добавить другие компоненты, скажем, грибы и пр. – дело вкуса.
Соус для тушения можно также готовить иначе, например, добавив в нее и чеснок, и пр.
Фаршируя кальмары, не забивайте их основательно – иначе начинка во время готовки вывалится, ведь кальмары «съежатся» во время готовки.
Готовность мяса кальмара проверяется вилкой – она должна легко в него входить.
Если начинка остается, высыпьте ее в соус, получится еще более сытное блюдо.
  1. Шаг 1:

    Промоем рис и поставим на плиту – зачем время терять. Как только закипит, уберите огонь – пусть поварится до готовности в подсоленной воде. Остудите.

  2. Шаг 2:

    Поставим вариться яйца. Нам нужны сваренные вкрутую.

  3. Шаг 3:

    А мы займемся кальмарами. Если у вас тушка неочищенная, обрежьте хвосты у кальмаров (их можно настрогать меленькой соломкой и, предварительно отварив в течение двух минут, добавить в начинку). Мне попались очищенные и замороженные кальмары. На упаковке было написано, что перед приготовлением надо разморозить и очистить, что я и сделала.

  4. Шаг 4:

    Если яйца, сваренные вкрутую, остыли, нарежем небольшими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Промытую и осушенную зелень (лук зеленый, укроп, кинзу, петрущку) тоже накромсаем меленько.

  6. Шаг 6:

    Рис готов? Промоем его в воде, дадим ей стечь, смешаем рис с остальными компонентами для начинки, поперчим, посолим по вкусу.

  7. Шаг 7:

    Сюда же вобьем сырое яйцо и снова все смешаем. Получилась вкуснющая начинка для кальмаров.

  8. Шаг 8:

    Нафаршируем ею тушки, хорошенько утрамбовывая рисовую массу ложкой.

  9. Шаг 9:

    Смешаем томат-пасту, сметану и воду, приправим солью и специями. Перемешаем.

  10. Шаг 10:

    Сложим кальмары (защипнув их деревянными зубочистками) в удобную для тушения посудину и зальем их этой массой, добавляя, если надо, понемногу воду (если соуса будет не хватать, долейте воды пополам со сметаной). Соус закипел? Тушим минут пять после закипания.

  11. Шаг 11:

    Подаем кальмары нарезанными, поливая соусом, в который можно добавить во время тушения остатки начинки. Не забываем вынуть зубочистки!

Другие рецепты