Воздушные и мягкие лепешки, с ароматной начинкой! Фатир с луком на сковороде никого не оставит равнодушным! На родине этой несладкой выпечки ее употребляют с чаем. Но фатыр очень вкусен с любым блюдом вместо хлеба, с первым или вторым. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
2 стак.
Лук репчатый
2 шт.
Вода
180 мл
Растительное масло
4 стол.л.
Сливочное масло
10 гр
Поваренная соль
2 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
10 гр.
25 гр.
203
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать фатир? Подготовьте ингредиенты, благо их совсем немного. Сливочное масло нам потребуется только для смазки полуфабрикатов из теста. Муку берите высшего сорта. Воду - бутилированную или фильтрованную, комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    Очищенный, помытый и обсушенный репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Слегка присолите лук и помните его руками. Чтобы на руки не перешел запах, делайте это в перчатках.

  3. Шаг 3:

    Отдельно в миске просейте пшеничную муку. Добавьте к ней соли, влейте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Вымешайте эластичное тесто. По консистенции оно должно быть как на пельмени. Учитывайте, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня!

  4. Шаг 4:

    Скатайте тесто в шар, оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

  5. Шаг 5:

    Охлажденное тесто разделите на три равные части.

  6. Шаг 6:

    Смажьте растительным маслом рабочую поверхность стола, скалку тоже. Каждую из частей теста раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто буквально должно просвечивать, но нужно быть очень аккуратной, чтобы не порвать его.

  7. Шаг 7:

    На край пласта теста выложите часть лука так, как это показано на фото.

  8. Шаг 8:

    Заверните пласт теста в тонкий и длинный рулет.

  9. Шаг 9:

    Сверните полоску из теста с начинкой в улитку так, как это показано на фото. Каждую улитку оставьте на столе на 10 минут, закрыв их пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

  10. Шаг 10:

    Разогрейте духовку до 250 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Переложите на противень улитки. Руками, смазанными маслом, аккуратно растяните их в тонкие лепешки. Смажьте лепешки сверху растопленным сливочным маслом, сделайте наколы вилкой. Если в тесто вы добавляли немного соли, то можете еще присолить лепешки крупной солью.

  11. Шаг 11:

    Выпекайте лепешки до румяной корочки. Я не пишу, сколько времени на это уйдет, потому что это зависит только от особенностей вашей духовки. Следите за процессом. Выньте фатиры из духовки, слегка сбрызните их водой и прикройте полотенцем. Оставьте их так на 15-20 минут. За это время они станут мягкими.

  12. Шаг 12:

    Подавайте лепешки с чаем или как дополнение к какому-нибудь блюду вместо хлеба.

  13. Шаг 13:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты