Рыбу можно не обжаривать не в сковороде, а во фритюре. Для приготовления рыбы в кляре лучше выбирать филе белой нежирной рыбы, например, минтай (как у меня), также подойдут хек, треска, судак. Красную рыбу тоже можно приготовить таким способом, но все же она вкуснее, когда запечена в духовке.

Ингредиенты:

на 6 порций

Рыбное филе
400 гр
Лимонный сок
1 стол.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Петрушка
15 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Пиво
200 мл
Мука
130 гр
Растительное масло
1 стол.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
9 гр.
12 гр.
206
ккал
Кляр (от фр. clair - ясный о солнечной погоде), нем. klar (ясный) - это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления смешивают муку с желтками яйца курицы или иных пернатых в классическом рецепте. Иногда его разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью и приготовляют из яйца с белком.
Основными компонентами кляра являются мука и яйца. Часто для придания определённого вкуса кляр готовят с использованием дрожжей. До нужной консистенции кляр доводят, добавляя в него молоко, реже воду. Нередко, особенно если готовят мясные или рыбные блюда, вместо молока используют пиво. В полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.
Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки кляр может быть густым или жидким. Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки, которую обмакнули в приготавливаемый кляр.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления филе рыбы в кляре нам понадобится: филе белой рыбы. Если то замороженное, то предварительно разморозить и слегка отжать.

  2. Шаг 2:

    Филе рыбы вымыть, обсушить. Затем нарезать порционными кусочками.

  3. Шаг 3:

    Маринад. Для приготовления маринада нам понадобится: растительное масло (у меня подсолнечное, но можно и оливковое, какое больше нравится), лимонный сок, зелень (укроп или петрушка), черный молотый перец и соль.

  4. Шаг 4:

    Выложить подготовленные кусочки рыбы в миску. Посолить, поперчить, полить лимонным соком и растительным маслом, добавить мелко нарезанную петрушку.

  5. Шаг 5:

    Все хорошо перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 25-30 минут.

  6. Шаг 6:

    Кляр. Для приготовления кляра нам понадобится темное или светлое пиво, мука, растительное масло и соль.

  7. Шаг 7:

    В глубокую миску налить пиво. Муку просеять и небольшими порциями добавлять в пиво, каждый раз тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.

  8. Шаг 8:

    Влить растительное масло, всыпать соль.

  9. Шаг 9:

    Все тщательно перемешать до однородности. Кляр должен получиться полугустым, чтобы он держался на рыбе, а не стекал с нее. Если у вас кляр получился слишком жидким, можно подсыпать еще 1-2 ст. л. муки.

  10. Шаг 10:

    Кусочки рыбы обмакнуть в кляр. Он должен полностью покрыть рыбу.

  11. Шаг 11:

    Обжарить рыбу в кляре на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Примерно по 6-7 минут с каждой стороны.

  12. Шаг 12:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты