Мягкое, идеальное сочетание теста с начинкой! Мимо финского пирога с черникой вы точно не пройдете, если любите выпечку с этой ягодой, свежей или замороженной. Основа здесь чем-то похожа на шарлотку, однако тесто чуть более тяжелое и плотное, но вкус нежный, сливочно-молочный!

Ингредиенты:

на 4 порций

Мука
420 гр
Сахар
180 гр
Черника
150 гр
Сливочное масло
120 гр
Молоко
120 мл
Яйца
3 шт.
Разрыхлитель
1 стол.л.
Ванильный сахар
1 стол.л.
Сахарная пудра
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
11 гр.
43 гр.
289
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму можно доставать из духового шкафа.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Яйца берите крупные, отборные. Если яйца небольшие, лучше возьмите 4 яйца. Муку используйте высшего сорта. Вместо свежей ягоды можете использовать замороженную, но ее необходимо будет предварительно разморозить и откинув на мелкое сито, дать стечь лишней влаге.

  2. Шаг 2:

    В сотейник влейте молоко, выложите сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Прогрейте, помешивая, на небольшом огне, пока масло не растает. До кипения не доводите.

  3. Шаг 3:

    Отдельно в миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой пены. От того, как вы взобьете яйца, зависит воздушность вашего пирога. Нельзя взбивать массу до плотности - белок утратит воздушные пузырьки, которые поднимают тесто. На поверхности правильно взбитого теста должно появиться множество мелких пузырьков.

  4. Шаг 4:

    Не переставая взбивать влейте остывшую молочно-масляную смесь в яйца.

  5. Шаг 5:

    Муку просейте с разрыхлителем и частями введите в тесто.

  6. Шаг 6:

    Взбейте тесто миксером до однородности. Тесто получается чуть плотнее и во время взбивания собирается вокруг венчиков миксера. Но стоит выключить прибор, и оно разливается по всей миске.

  7. Шаг 7:

    Чернику вымойте и обсушите. Если используете замороженную ягоду, то убедитесь, что она полностью разморожена и лишняя жидкость стекла, в противном случае тесто может получиться слишком жидким.

  8. Шаг 8:

    Половину черники сразу добавьте в тесто и осторожно перемешайте лопаткой, стараясь не подавить ягоды.

  9. Шаг 9:

    Вылейте тесто в застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму для запекания (силиконовую форму смазывать необязательно). Сверху посыпьте пирог оставшейся черникой. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от особенностей вашей духовки. Ниже см. важную информацию о духовках.

  10. Шаг 10:

    Готовый пирог выньте из формы и охладите. При желании можете посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Другие рецепты