Французская ватрушка с творогом
Другое название этой выпечки - королевская ватрушка. Почему этот рецепт обозначен в народе как "французская ватрушка" и что общего у нее с Францией - остается загадкой. Да и сама ватрушка не очень-то походит на привычные нам булочки с творогом. Это скорее обычный закрытый творожный пирог из песочного теста.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
11 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
31 гр. |
Название этого пирожка происходит от слова "ватра" - очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков: украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко.
Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой - обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие - к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором - сладкие, их подают к чаю.
Классическое тесто для ватрушек - дрожжевое, сдобное или слоеное. В нашем же рецепте используется песочное тесто.
Родственный с французской ватрушкой рецепт - это пирог Лакомка.
-
Шаг 1:
Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука; холодное сливочное масло; сахар и разрыхлитель.
-
Шаг 2:
Холодное сливочное масло нарезать кубиками. В чашу блендера выложить муку, сахар, разрыхлитель, и кубики сливочного масла.
-
Шаг 3:
Взбить все в мелкую крошку.
-
Шаг 4:
Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: творог; яйца; сахар и ванилин.
-
Шаг 5:
В чашу блендера выложить творог, сахар, яйца, ванилин и разрыхлитель.
-
Шаг 6:
Все взбить до получения однородной вязкой массы.
-
Шаг 7:
В застеленную пергаментом форму для выпекания выложить большую часть крошки.
-
Шаг 8:
Сверху равномерно распределить творожную начинку.
-
Шаг 9:
Сверху посыпать оставшейся крошкой. Выпекать французскую ватрушку около 40 минут при 180°С.
-
Шаг 10:
Ватрушку вынуть из духовки, чуть охладить и нарезать на кусочки. Ватрушка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
-
Шаг 11:
11
Другие рецепты
В чем готовим?