Другое название этой выпечки - королевская ватрушка. Почему этот рецепт обозначен в народе как "французская ватрушка" и что общего у нее с Францией - остается загадкой. Да и сама ватрушка не очень-то походит на привычные нам булочки с творогом. Это скорее обычный закрытый творожный пирог из песочного теста. 

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
300 гр
Сливочное масло
100 гр
Сахар
100 гр
Разрыхлитель
0.25 чайн.л.
Творог
500 гр
Сахар
100 гр
Яйца
3 шт.
Ванилин
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
12 гр.
31 гр.
279
ккал
Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, но и чувственно. Круглая, открытая сверху и защипанная только с краев лепешка наполняется, как правило, творогом и реже вареньем или повидлом.
Название этого пирожка происходит от слова "ватра" - очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков: украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко.
Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой - обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие - к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором - сладкие, их подают к чаю.
Классическое тесто для ватрушек - дрожжевое, сдобное или слоеное. В нашем же рецепте используется песочное тесто.
Родственный с французской ватрушкой рецепт - это пирог Лакомка.
  1. Шаг 1:

    Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука; холодное сливочное масло; сахар и разрыхлитель.

  2. Шаг 2:

    Холодное сливочное масло нарезать кубиками. В чашу блендера выложить муку, сахар, разрыхлитель, и кубики сливочного масла.

  3. Шаг 3:

    Взбить все в мелкую крошку.

  4. Шаг 4:

    Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: творог; яйца; сахар и ванилин.

  5. Шаг 5:

    В чашу блендера выложить творог, сахар, яйца, ванилин и разрыхлитель.

  6. Шаг 6:

    Все взбить до получения однородной вязкой массы.

  7. Шаг 7:

    В застеленную пергаментом форму для выпекания выложить большую часть крошки.

  8. Шаг 8:

    Сверху равномерно распределить творожную начинку.

  9. Шаг 9:

    Сверху посыпать оставшейся крошкой. Выпекать французскую ватрушку около 40 минут при 180°С.

  10. Шаг 10:

    Ватрушку вынуть из духовки, чуть охладить и нарезать на кусочки. Ватрушка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

  11. Шаг 11:

    11

Другие рецепты