Французские булочки
Бесподобно вкусные, воздушные, нежные, тают во рту! Французские булочки по этому рецепту похожи на знаменитые булочки-бриошь, но готовить их гораздо быстрее и проще. Их формируют сразу после замеса теста и только потом оставляют на расстойку. Булочки получаются необычайно нежные и воздушные!
Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
17 гр. | ||
45 гр. |
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать французские булочки? Подготовьте продукты. Муки может уйти больше или меньше количества, указанного в рецепте. Я готовила половину порции.
-
Шаг 2:
Как сделать тесто для булочек? Молоко подогрейте на плите или в микроволновке до теплого состояния. Комфортная температура для активации дрожжей — около 40°С, не перегрейте. Вылейте молоко в миску. Добавьте туда же яйцо, растопленное сливочное масло сахар и соль. Как растопить сливочное масло? Читайте об этом в конце рецепта.
-
Шаг 3:
Начните добавлять порциями муку, просеивая ее через сито. Не сыпьте всю муку сразу, будете добавлять постепенно при замешивании, рассчитывая количество по состоянию теста. Я положила сначала половину от всей муки.
-
Шаг 4:
Сверху высыпьте дрожжи.
-
Шаг 5:
Начните замешивать тесто. Удобнее всего это сделать миксером с насадками для хлеба. Но можно месить и руками, только будьте готовы к долгому замесу. Порциями по две ложки всыпайте оставшуюся муку. Когда тесто станет достаточно крутым и начнет отставать от стенок, остановитесь.
-
Шаг 6:
Готовое тесто податливое, совершенно не липкое и очень мягкое. Соберите его в шар.
-
Шаг 7:
Подготовьте продукты для начинки. Масло выньте заранее из холодильника, оно должно полностью размягчиться.
-
Шаг 8:
Как сделать начинку для булочек? Сложите в миску масло, сахар и крахмал. Разомните ингредиенты вилкой до однородного состояния.
-
Шаг 9:
Тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте его в прямоугольник толщиной около 5 мм.
-
Шаг 10:
Равномерно смажьте тесто начинкой.
-
Шаг 11:
Скатайте тесто в рулет по длинной стороне.
-
Шаг 12:
Разрежьте его ножом на одинаковые кусочки. У меня из половины порции продуктов получилось 12 булочек.
-
Шаг 13:
Возьмите противень, смажьте его маслом или застелите пергаментной бумагой. Разложите булочки, оставляя между ними расстояние — они вырастут при расстойке и выпечке. Накройте противень с булками полотенцем и оставьте при комнатной температуре на один час.
-
Шаг 14:
Через час булочки увеличатся в размере.
-
Шаг 15:
Разогрейте духовку до 220°С, режим верх-низ. Затем температуру снизьте до 180°. Поставьте противень с булками в духовку. Пеките их примерно 15-20 минут до золотистой корочки. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Масло из начинки будет немного вытекать, это не страшно. Готовые булочки выньте и снимите с бумаги.
-
Шаг 16:
Подавайте булочки к утреннему кофе или чаю. Они вкусны и в теплом, и в остывшем виде.
Другие рецепты
В чем готовим?