Бесподобно вкусные, воздушные, нежные, тают во рту! Французские булочки по этому рецепту похожи на знаменитые булочки-бриошь, но готовить их гораздо быстрее и проще. Их формируют сразу после замеса теста и только потом оставляют на расстойку. Булочки получаются необычайно нежные и воздушные!

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
4 стак.
Молоко
1 стак.
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
125 гр
Сахар
60 гр
Сухие дрожжи
11 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Сливочное масло
125 гр
Сахар
180 гр
Крахмал
1.5 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
17 гр.
45 гр.
360
ккал
Эти булочки чудо как хороши — мягкие, нежные, с засахаренной корочкой. Очень удачный рецепт, особенно понравилось то, что тесто подходит в уже готовых изделиях.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать французские булочки? Подготовьте продукты. Муки может уйти больше или меньше количества, указанного в рецепте. Я готовила половину порции.

  2. Шаг 2:

    Как сделать тесто для булочек? Молоко подогрейте на плите или в микроволновке до теплого состояния. Комфортная температура для активации дрожжей — около 40°С, не перегрейте. Вылейте молоко в миску. Добавьте туда же яйцо, растопленное сливочное масло сахар и соль. Как растопить сливочное масло? Читайте об этом в конце рецепта.

  3. Шаг 3:

    Начните добавлять порциями муку, просеивая ее через сито. Не сыпьте всю муку сразу, будете добавлять постепенно при замешивании, рассчитывая количество по состоянию теста. Я положила сначала половину от всей муки.

  4. Шаг 4:

    Сверху высыпьте дрожжи.

  5. Шаг 5:

    Начните замешивать тесто. Удобнее всего это сделать миксером с насадками для хлеба. Но можно месить и руками, только будьте готовы к долгому замесу. Порциями по две ложки всыпайте оставшуюся муку. Когда тесто станет достаточно крутым и начнет отставать от стенок, остановитесь.

  6. Шаг 6:

    Готовое тесто податливое, совершенно не липкое и очень мягкое. Соберите его в шар.

  7. Шаг 7:

    Подготовьте продукты для начинки. Масло выньте заранее из холодильника, оно должно полностью размягчиться.

  8. Шаг 8:

    Как сделать начинку для булочек? Сложите в миску масло, сахар и крахмал. Разомните ингредиенты вилкой до однородного состояния.

  9. Шаг 9:

    Тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте его в прямоугольник толщиной около 5 мм.

  10. Шаг 10:

    Равномерно смажьте тесто начинкой.

  11. Шаг 11:

    Скатайте тесто в рулет по длинной стороне.

  12. Шаг 12:

    Разрежьте его ножом на одинаковые кусочки. У меня из половины порции продуктов получилось 12 булочек.

  13. Шаг 13:

    Возьмите противень, смажьте его маслом или застелите пергаментной бумагой. Разложите булочки, оставляя между ними расстояние — они вырастут при расстойке и выпечке. Накройте противень с булками полотенцем и оставьте при комнатной температуре на один час.

  14. Шаг 14:

    Через час булочки увеличатся в размере.

  15. Шаг 15:

    Разогрейте духовку до 220°С, режим верх-низ. Затем температуру снизьте до 180°. Поставьте противень с булками в духовку. Пеките их примерно 15-20 минут до золотистой корочки. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Масло из начинки будет немного вытекать, это не страшно. Готовые булочки выньте и снимите с бумаги.

  16. Шаг 16:

    Подавайте булочки к утреннему кофе или чаю. Они вкусны и в теплом, и в остывшем виде.

Другие рецепты